Адвокат допустил передачу дела Немцова в военный суд

Адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров не исключает, что дело об убийстве политика может быть рассмотрено в военном суде, сообщает «Интерфакс» в понедельник.

«Не знаю, насколько это хорошо или плохо для обвиняемых», — прокомментировал адвокат.

Прохоров считает, что информация о принадлежности фигурантов дела об убийстве Немцова к силовикам является ценной «для выявления как организаторов, так и заказчиков преступления». В то же время адвокат отметил, что эта информация «новой не является». По его словам, о том, что обвиняемый Заур Дадаев на момент совершения преступления не был уволен из чеченского батальона «Север», «давно было известно». Кроме того, один из фигурантов дела при задержании показывал удостоверение сотрудника органов внутренних дел, сказал Прохоров.

«Также Руслан Геремеев, с которым следствие давно мечтает пообщаться, так сказать, не чужд батальону «Север»», — заявил адвокат детей Немцова.

Ранее в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства Немцова, на момент покушения еще был действующим офицером полка внутренних войск «Северный», расположенном в Грозном.

По данным издания, Дадаев подал рапорт об увольнении в запас по собственному желанию перед Новым годом, но перед увольнением решил отгулять полагающийся ему очередной отпуск. Указ об увольнении Дадаева в запас был издан 28 февраля и вступил в силу с 1 марта, то есть уже после убийства Бориса Немцова в Москве.

До этого пятеро обвиняемых по делу считались официально не работающими, а дело об убийстве Немцова рассматривалось в Мосгорсуде. Информация о том, что один из обвиняемых был действующим военнослужащим на момент предполагаемого совершения преступления, означает, что защита может потребовать рассмотрения дела в военном суде, писал «Коммерсантъ».

В апреле газета со ссылкой на источник писала, что адвокаты Заура Дадаева намерены ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных. Поводом для этого стало то, что Дадаев изначально дал признательные показаний, но затем отказался от них, заявив, что на него оказывалось давление.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля. По этому факту возбуждено уголовное дело об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму. Арестованы пять человек — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

В апреле президент России Владимир Путин похвалил работу следствия, отметив, что МВД и ФСБ «буквально через день-полтора максимум» уже были известны имена исполнителей. В то же время он отметил, что не знает, удастся ли следствию установить заказчиков убийства. «Вопрос, удастся ли найти заказчиков и есть ли заказчики, — я пока не знаю. Это, конечно, станет известно в ходе той работы, которая сейчас проводится», — сказал Путин.

Новости партнеров