Мосгорсуд отказался передать дело Дадаева в военный суд | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Мосгорсуд отказался передать дело Дадаева в военный суд

читайте также
Мировая масленка. Как Россия в прошлом веке стала одним из крупнейших в мире экспортеров сельхозпродукции Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову Искатели привлечений: как заработать на проекте Шелкового пути «Заур Дадаев, говорите громче!» Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Как Москва прощалась с Борисом Немцовым: фоторепортаж «Это война, в которой либо они победят, либо мы» Убийство Бориса Немцова Гибель Немцова: не дать победить убийцам «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Борис Немцов: 1959 — 2015 Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи

Мосгорсуд отказался передать дело Дадаева в военный суд

Мосгорсуд на заседании в понедельник отклонил ходатайство защиты одного из обвиняемых в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева о передаче вопроса о продлении ему ареста в военный суд, сообщает  РИА Новости.

Защита просила передать этот вопрос в военный суд, ссылаясь на то, что на момент предполагаемого совершения преступления Дадаев был действующим военнослужащим. В то же время прокуратура заявила, что на момент ареста Дадаев уже ушел в отставку со службы, и суд согласился с этим доводом. Гособвинитель заявил, что вопрос о том, в каком суде будет рассмотрено дело Дадаева, будет решен после завершения расследования и утверждения обвинительного заключения.

Ранее 15 июня газета «Коммерсантъ» написала, что на момент убийства Бориса Немцова Заур Дадаев, считающийся следствием непосредственным киллером, еще не был уволен из полка внутренних войск «Северный», расположенного в Грозном. Как писала газета, Дадаев подал рапорт об увольнении в запас в конце декабря, а затем отправился в очередной отпуск, продлившийся весь февраль. В итоге указ о его увольнении в запас был подписан 28 февраля и вступил в силу 1 марта, то есть через два дня после убийства Немцова. 

Издание отмечало, что информация о том, что один из фигурантов был действующим военнослужащим на момент предполагаемого совершения преступления, позволяет защите добиваться рассмотрения дела в военном суде, а не в Мосгорсуде.

Адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров также не исключил, что дело будет передано в военный суд. «Не знаю, насколько это хорошо или плохо для обвиняемых», — отметил адвокат.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По этому факту возбуждено уголовное дело об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму. Обвинения по делу предъявлены Зауру Дадаеву, Анзору Губашеву, Шадиду Губашеву, Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться