Украина отказалась платить России за поставки электричества в Донбасс

Украина признает поставки электроэнергии из России в неконтролируемые Киевом районы Донбасса, но не будет за них платить, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на и.о. директора «Укрэнерго» Юрия Касича.

«Перетоки из Российской Федерации на неконтролируемые территории есть», — заявил он. И пояснил, что в «Укрэнерго» эти перетоки видят, о них знают, но в расчетах они не учитываются. «Российская сторона предупреждена о том, что эти пять линий мы не учитываем и платить за эту электроэнергию Украина не будет», — подчеркнул Касич.

Он сообщил, что Луганская ТЭС с прошлого года работает изолированно от основной части объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины. А перетоки со Старобешевской и Зуевской ТЭС в ОЭС Украины минимальны.

В конце 2014 года российcкое «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» заключили договор на экспорт электроэнергии из единой энергетической системы (ЕЭС) России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Контракт был заключен сроком на год. Он предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.

Позднее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что часть импортируемой электроэнергии поступает на контролируемую ополченцами территорию, и украинское Минэнерго работает над тем, чтобы прекратить этот процесс из-за крайне низкого уровня платежей с этих зон. В результате украинское министерство в конце января постановило исключить из перечня межгосударственных линий электропередач (ЛЭП) четыре линии, пролегающие между Россией и зоной войсковой операции.

20 апреля Демчишин заявил, что Киев с 10 апреля перестал оплачивать электроэнергию, поступающую из России в зону проведения военной операции на Донбассе.

Демчишин отметил, что уровень расчетов украинского госпредприятия (ГП) «Энергорынок» за электроэнергию составляет всего 80-85%. При этом самая большая задолженность сформирована в зоне проведения силовой операции и водоканалами.

Новости партнеров