Украина отказалась платить России за поставки электричества в Донбасс | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Украина отказалась платить России за поставки электричества в Донбасс

читайте также
+6 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +7 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство Черный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +1 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии $50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе Кардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса Киевский торт. Есть ли на Украине привлекательные еврооблигации? Смена режима в Киеве: глава ЛНР назвал условие примирения с Украиной +5 просмотров за суткиТри года одиночества Донбасса. В чем главный урок? «Отторжение Украиной территорий»: Россия обеспечит ЛНР электроэнергией после блэкаута «Шокированы»: США призвали Россию вмешаться в расследование гибели американца в ЛНР Схема с Росрезервом? ДНР и ЛНР смогут получать руду для металлургов из России Бизнес в зоне обстрела: выведет ли Россия Донбасс из блокады? Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Язык обмена: как Кремль превратил дело Савченко в свою проблему Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы Два года санкций: как Россия и Запад привыкли к новой реальности Реставрация репрессий: к чему приведет «дело Минкульта» Ни мира, ни войны: как Россия и Запад прожили год после Минска "Почувствуйте разницу": что сказал Путин об Украине Модель для России: как Донбасс живет без государства

Украина отказалась платить России за поставки электричества в Донбасс

Украина признает поставки электроэнергии из России в неконтролируемые Киевом районы Донбасса, но не будет за них платить, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на и.о. директора «Укрэнерго» Юрия Касича.

 

«Перетоки из Российской Федерации на неконтролируемые территории есть», — заявил он. И пояснил, что в «Укрэнерго» эти перетоки видят, о них знают, но в расчетах они не учитываются. «Российская сторона предупреждена о том, что эти пять линий мы не учитываем и платить за эту электроэнергию Украина не будет», — подчеркнул Касич. 

Он сообщил, что Луганская ТЭС с прошлого года работает изолированно от основной части объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины. А перетоки со Старобешевской и Зуевской ТЭС в ОЭС Украины минимальны.

В конце 2014 года российcкое «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» заключили договор на экспорт электроэнергии из единой энергетической системы (ЕЭС) России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Контракт был заключен сроком на год. Он предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт. 

Позднее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что часть импортируемой электроэнергии поступает на контролируемую ополченцами территорию, и украинское Минэнерго работает над тем, чтобы прекратить этот процесс из-за крайне низкого уровня платежей с этих зон. В результате украинское министерство в конце января постановило исключить из перечня межгосударственных линий электропередач (ЛЭП) четыре линии, пролегающие между Россией и зоной войсковой операции. 

20 апреля Демчишин заявил, что Киев с 10 апреля перестал оплачивать электроэнергию, поступающую из России в зону проведения военной операции на Донбассе. 

Демчишин отметил, что уровень расчетов украинского госпредприятия (ГП) «Энергорынок» за электроэнергию составляет всего 80-85%. При этом самая большая задолженность сформирована в зоне проведения силовой операции и водоканалами. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться