Улюкаев призвал ЦБ «агрессивнее» снижать ключевую ставку | Forbes.ru
$56.89
69.36
ММВБ2277.89
BRENT69.47
RTS1264.70
GOLD1329.30

Улюкаев призвал ЦБ «агрессивнее» снижать ключевую ставку

читайте также
+444 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +10 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +39 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций +261 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +156 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +100 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +19 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +12 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +92 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +7 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +32 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +7 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +8 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +8 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева Напряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года В Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +7 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева Свидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Положительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ

Улюкаев призвал ЦБ «агрессивнее» снижать ключевую ставку

фото ТАСС
Эльвира Набиуллина ранее предупреждала о рисках слишком быстрого снижения ставки

Банку России необходимо «более агрессивно» действовать в вопросе снижения ключевой ставки, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев в понедельник, 15 июня.

Улюкаев отметил, что решение ЦБ снизить ключевую ставку до 11,5% — это «шаг в правильном направлении», передает «Интерфакс». В то же время глава МЭР назвал это шаг «очень сдержанным».

«Нужно более агрессивно», — подчеркнул Улюкаев.

Со своей стороны глава Минфина России Антон Силуанов назвал снижение ключевой ставки взвешенным и правильным решением и выразил надежду на то, что оно будет не последним. В то же время он подчеркнул, что агрессия сейчас «не нужна».

«Мы еще в запасе оставили целый ряд решений, которые, я думаю, повлияют, в конечном счете, на действия ЦБ. Будем действовать постепенно. Мне кажется, что Центральный банк все правильно сделал», —  сказал Силуанов. Глава Минфина подчеркнул, что решение снижать или не снижать ключевую ставку будет принимать именно Центробанк.

«ЦБ будет смотреть, ЦБ будет ориентироваться на инфляцию, ЦБ будет ориентироваться на те решения, которые мы примем по бюджету на следующий год, поэтому будет анализировать и принимать свое решение»,  —отметил Силуанов. 

В понедельник, 15 июня, Банк России решил снизить ключевую ставку с 12,5% до 11,5% годовых. Это четвертое понижение ключевой ставки с тех пор, когда в середине декабря она была резко повышена с 10,5% до 17%. В понедельник регулятор заявил о готовности и дальше снижать ключевую ставку, но отметил, что в ближайшие месяцы потенциал смягчения денежно-кредитной политики «ограничен инфляционными рисками».

Ранее в начале июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина предостерегла от слишком быстрого снижения ключевой ставки. По ее словам, более быстрое снижение процентных ставок, к которому «иногда призывают» ЦБ, «способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке и к скачку инфляции» в условиях, когда инфляционные ожидания пока высоки. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться