Улюкаев призвал ЦБ «агрессивнее» снижать ключевую ставку

Эльвира Набиуллина ранее предупреждала о рисках слишком быстрого снижения ставки

Банку России необходимо «более агрессивно» действовать в вопросе снижения ключевой ставки, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев в понедельник, 15 июня.

Улюкаев отметил, что решение ЦБ снизить ключевую ставку до 11,5% — это «шаг в правильном направлении», передает «Интерфакс». В то же время глава МЭР назвал это шаг «очень сдержанным».

«Нужно более агрессивно», — подчеркнул Улюкаев.

Со своей стороны глава Минфина России Антон Силуанов назвал снижение ключевой ставки взвешенным и правильным решением и выразил надежду на то, что оно будет не последним. В то же время он подчеркнул, что агрессия сейчас «не нужна».

«Мы еще в запасе оставили целый ряд решений, которые, я думаю, повлияют, в конечном счете, на действия ЦБ. Будем действовать постепенно. Мне кажется, что Центральный банк все правильно сделал», — сказал Силуанов. Глава Минфина подчеркнул, что решение снижать или не снижать ключевую ставку будет принимать именно Центробанк.

«ЦБ будет смотреть, ЦБ будет ориентироваться на инфляцию, ЦБ будет ориентироваться на те решения, которые мы примем по бюджету на следующий год, поэтому будет анализировать и принимать свое решение», —отметил Силуанов.

В понедельник, 15 июня, Банк России решил снизить ключевую ставку с 12,5% до 11,5% годовых. Это четвертое понижение ключевой ставки с тех пор, когда в середине декабря она была резко повышена с 10,5% до 17%. В понедельник регулятор заявил о готовности и дальше снижать ключевую ставку, но отметил, что в ближайшие месяцы потенциал смягчения денежно-кредитной политики «ограничен инфляционными рисками».

Ранее в начале июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина предостерегла от слишком быстрого снижения ключевой ставки. По ее словам, более быстрое снижение процентных ставок, к которому «иногда призывают» ЦБ, «способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке и к скачку инфляции» в условиях, когда инфляционные ожидания пока высоки.

Новости партнеров