Набиуллина предупредила о дальнейшем спаде российской экономики | Forbes.ru
$56.55
69.3
ММВБ2257.89
BRENT69.35
RTS1261.09
GOLD1338.72

Набиуллина предупредила о дальнейшем спаде российской экономики

читайте также
+10 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +210 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +11 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +4 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +61 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +1531 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +6 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ Первые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +2 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +8 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +3 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +14 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно Поддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Период потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения «Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО Экономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку

Набиуллина предупредила о дальнейшем спаде российской экономики

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина считает, что спад российской экономики будет продолжаться, сообщило в понедельник агентство ТАСС.

"В отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено", — заявила Набиуллина. Динамика основных макроэкономических индикаторов, по ее словам, указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности в стране, происходящее "в условиях продолжающегося второй год снижения инвестиционного спроса и начавшегося в этом году сокращения потребления". "По предварительным оценкам, снижение ВВП в первом квартале 2015 года составило чуть менее 2% к первому кварталу прошлого года", — сказала Набиуллина. В целом ЦБ улучшил прогноз по спаду ВВП в 2015 году с 3,5-4% до 3,2%.

Рост ВВП в 2017-2018 годах по базовому прогнозу ЦБ составит около 1,7-2,4%. 

Глава ЦБ сообщила, что снижение инфляции происходит в России более быстрыми темпами, чем ранее предполагал регулятор. Существенное снижение инфляционного давления заставило ЦБ пересмотреть свой среднесрочный прогноз. "По нашим обновленным оценкам, годовая инфляция будет около 11% в декабре 2015 года", — уточнила Набиуллина. В июне 2016 года годовая инфляция составит менее 7% и в 2017 году достигнет целевого уровня в 4%.

По словам Набиуллиной, влияние ответных санкций на рост инфляции в России уже исчерпано. "Завершился процесс подстройки цен к введенным в августе 2014 года внешнеторговым ограничениям. Этот фактор уже не оказывает дополнительного давления на инфляцию", — отметила глава ЦБ.  

Она заверила, что новое сильное ослабление рубля вряд ли возможно. "Нынешний курс находится достаточно близко к тому, что называется фундаментально обоснованным уровнем. Ожидать какого-то дополнительного ослабления курса сильного не следует", — подчеркнула Набиуллина.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться