Набиуллина предупредила о дальнейшем спаде российской экономики

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина считает, что спад российской экономики будет продолжаться, сообщило в понедельник агентство ТАСС.

"В отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено", — заявила Набиуллина. Динамика основных макроэкономических индикаторов, по ее словам, указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности в стране, происходящее "в условиях продолжающегося второй год снижения инвестиционного спроса и начавшегося в этом году сокращения потребления". "По предварительным оценкам, снижение ВВП в первом квартале 2015 года составило чуть менее 2% к первому кварталу прошлого года", — сказала Набиуллина. В целом ЦБ улучшил прогноз по спаду ВВП в 2015 году с 3,5-4% до 3,2%.

Рост ВВП в 2017-2018 годах по базовому прогнозу ЦБ составит около 1,7-2,4%.

Глава ЦБ сообщила, что снижение инфляции происходит в России более быстрыми темпами, чем ранее предполагал регулятор. Существенное снижение инфляционного давления заставило ЦБ пересмотреть свой среднесрочный прогноз. "По нашим обновленным оценкам, годовая инфляция будет около 11% в декабре 2015 года", — уточнила Набиуллина. В июне 2016 года годовая инфляция составит менее 7% и в 2017 году достигнет целевого уровня в 4%.

По словам Набиуллиной, влияние ответных санкций на рост инфляции в России уже исчерпано. "Завершился процесс подстройки цен к введенным в августе 2014 года внешнеторговым ограничениям. Этот фактор уже не оказывает дополнительного давления на инфляцию", — отметила глава ЦБ.

Она заверила, что новое сильное ослабление рубля вряд ли возможно. "Нынешний курс находится достаточно близко к тому, что называется фундаментально обоснованным уровнем. Ожидать какого-то дополнительного ослабления курса сильного не следует", — подчеркнула Набиуллина.

Новости партнеров