Порошенко заявил о невозможности России «выиграть войну»

В конфликте на Украине не будет победившей стороны, заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg TV в понедельник, 15 июня.

«Россия понимает, что невозможно выиграть эту войну, потому что украинский дух очень силен, украинский народ един как никогда, а Украина имеет глобальную солидарность», — сказал Порошенко.

В интервью президент Украины обвинил российского лидера Владимира Путина в дестабилизации ситуации на Украине и заявил, что тот живет «в другой вселенной». По словам Порошенко, президент России, присоединив Крым, нанес удар по европейской безопасности.

Кроме того, Порошенко Порошенко назвал кредит на $3 млрд, предоставленный Россией в конце 2013 года Украине при Викторе Януковиче, «взяткой». По его словам, она была предназначена для того, чтобы заставить Киев отказаться от заключения соглашения с Евросоюзом.

При этом Порошенко подчеркнул, что в ситуации с долгом Украина «намерена продемонстрировать ответственное поведение». «Это ответственность министерства финансов и правительства», — сказал украинский лидер. Он призвал провести переговоры по долгу на высшем уровне. При этом Порошенко отметил, что президент России Владимир Путин на переговорах никогда не поднимал вопрос о погашении долга Украиной.

В начале июня на пресс-конференции Петр Порошенко назвал «беспрецедентно высокой» угрозу российского вторжения на Украину. В мае в интервью BBC он заявил, что Украина находится в состоянии «настоящей войны» с Россией. «Могу я выразиться абсолютно ясно? Это не борьба с сепаратистами, которых поддерживает Россия, это настоящая война с Россией», — сказал Порошенко.

Читайте также: Небоевые потери: как ВЭБ может потерять $10 млрд на Украине

Новости партнеров