В Кремле попросили Порошенко разъяснить слова о «взятке» Москвы в $3 млрд

Президент Украины ранее назвал кредит, выданный Киеву в 2013 году, «взяткой»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил президента Украины Петра Порошенко разъяснить его последние выказывания о том, что российский кредит в $3 млрд, который Москва предоставила Украине при президенте Викторе Януковиче, был "взяткой", сообщил в понедельник "Интерфакс".

"Когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь мы ожидаем каких-то разъяснений", — сказал пресс-секретарь Владимира Путина в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление Порошенко.

Кремлю хотелось бы понять, пояснил Песков, отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, в том числе международных обязательств. "В первую очередь нас интересуют в данном случае финансовые и другие обязательства перед Россией", — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Песков затруднился предположить, являются ли последние высказывания президента Порошенко ответом на этот вопрос.

Порошенко в понедельник, 15 июня, в интервью Bloomberg TV назвал кредит на $3 млрд, предоставленный Россией в конце 2013 года Украине при Викторе Януковиче, «взяткой». По его словам, она была предназначена для того, чтобы заставить Киев отказаться от заключения соглашения с Евросоюзом.

При этом Порошенко подчеркнул, что в ситуации с долгом Украина «намерена продемонстрировать ответственное поведение». «Это ответственность министерства финансов и правительства», — сказал украинский президент. Он призвал провести переговоры по долгу на высшем уровне и отметил, что президент России Владимир Путин на переговорах ранее никогда не поднимал вопрос о погашении долга Украиной.

Читайте также: Небоевые потери: как ВЭБ может потерять $10 млрд на Украине

Новости партнеров