США могут разместить в Европе истребители пятого поколения F-22

США могут разместить в странах Европы истребители пятого поколения F-22 Raptor для «демонстрации силы» и в качестве ответа на «происходящее в России». Об этом заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс на 51-м Международном аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже, сообщает The Wall Street Journal во вторник, 16 июня.

«На мой взгляд, крупнейшая угроза — это то, что происходит в России. Это одна из ключевых причин, почему я сейчас здесь», — приводит издание слова американского министра.

В статье говорится, что на фоне напряжения в отношениях между Западом и Россией, а также после присоединения Крыма к России российские военные самолеты стали чаще появляться около европейских границ. По данным издания, за два года Швеция увеличила из-за этого полеты своих ВВС на 50%. Джеймс назвала возросшую активность российских ВВС около границ стран-членов НАТО «серьезным вопросом».

Многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor разрабатывали компании Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics на смену F-15 Eagle. F-22 на данный момент является первым и единственным стоящим на вооружении истребителем пятого поколения.

13 июня газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в американском руководстве и странах — партнерах НАТО написала о планах США разместить танки, боевые машины пехоты и другую военную технику в странах Балтии и Восточной Европы. 14 июня вице-премьер и министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк подтвердил, что стороны обсуждают этот вопрос.

МИД России, в свою очередь, заявил, что в случае если США разместят в странах Восточной Европы дополнительные тяжелые вооружения, это станет нарушением и «окончательным подрывом» Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года. В Минобороны России отметили, что Москве не останется ничего другого, кроме как наращивать свои силы и средства в этом случае.

Новости партнеров