19.11.2009 16:15

Газпром разрешил энергетикам покупать китайское

МОСКВА (Рейтер) - Газпромэнергохолдинг, управляющий электроэнергетическими активами Газпрома, может закупить в 2009 году в Китае пробную партию оборудования для своих электростанций на 1,5 миллиарда рублей, сообщил Рейтер глава холдинга Денис Федоров.
Если опыт окажется успешным, объемы закупок могут вырасти в будущем, и китайское оборудование может составить конкуренцию более дорогому европейскому и российскому, сказал менеджер.
"Мы убедились, что некоторые виды китайского оборудования технологически нам подходят", - сказал Федоров по итогам своей поездки в КНР и посещения заводов в Шанхае и Пекине.
Газпромэнергохолдинг, которому предстоит до 2015 года построить 10,4 гигаватт новой мощности, пока намерен приобрести у Китая небольшую пробную партию оборудования - одно элегазовое комплектное распределительное устройство (КРУЭ) и один генератор на сумму около 1,5 миллиарда рублей, сказал Федоров.
В дальнейшем, если техника из КНР пройдет испытания, Газпром готов увеличить закупки.
"Если мы в 2009 и 2010 году что-то приобретем, это должно надежно отработать не менее года. Если за этот период оборудование себя хорошо зарекомендует при эксплуатации, естественно, можно будет говорить о расширении сотрудничества с китайскими партнерами", - сказал глава Газпромэнергохолдинга.
Речь идет об оборудовании для всех генерирующих компаний холдинга - Мосэнерго, ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6, добавил он.
По словам Федорова, в России сейчас практически нет китайского оборудования, большую часть техники поставляют российские и европейские производители.
Основными поставщиками оборудования Газпромэнергохолдинга в настоящее время являются французская компания Alstom, немецкий концерн Siemens, итальянская Ansaldo , российские концерны Силовые машины, НПО Сатурн, и ЭМАльянс.
"К сожалению, российские и европейские производители не проявляют достаточной гибкости в ценовой политике несмотря на кризис, и по ряду позиций цены не то, что не упали, а даже выросли", - говорит Федоров, добавляя, что Газпромэнергохолдинг для модернизации своих производств ищет различные варианты оптимизации затрат.
О возможности закупки компаниями электроэнергетики РФ энергообрудования у КНР еще в 2007 году объявил глава расформированной ныне энергомонополии РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, сказав, что холдинг рассматривает китайский энергомашиностроительный рынок с "феерическими" объемами в "качестве резерва".
Из российских энергокомпаний оборудование из КНР сейчас также планирует закупать Холдинг МРСК, управляющий распределительным сетевым комплексом РФ и оценивающий стоимость его обновления в 2,5 триллиона рублей в течение 7-8 лет. Глава холдинга Николай Швец говорил летом, что компания рассматривает возможность создания в России совместного предприятия с китайским производителем сетевого оборудования Shanghai Kirtun, обсуждает получение кредитов у Экспортно- импортным банка Китая, а также готов покупать в КНР продукцию для сетевого комплекса.
(Анастасия Лырчикова, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров