Киев заявил о признании долга перед Россией в $3 млрд

Правительство Украины признает наличие долга перед Россией в размере $3 млрд, которые были получены при прежнем режиме Виктора Януковича в 2013 году, заявила министр финансов Украины Наталия Яресько на четвертом шведско-украинском бизнес-форуме в Киеве во вторник.

«Мы признаем этот долг в $3 млрд как любую другую европейскую облигацию», — цитирует Яресько РБК-Украина.

«Я не имею возможности провести реструктуризацию этого долга, я сделаю все, что смогу. Я хочу, чтобы мы рассматривали эту облигацию как любую другую европейскую облигацию», — добавила глава минфина Украины.

Яресько также отметила, что правительство Украины пока не воспользовалось предоставленным ему правом ввести мораторий на выплаты по внешним выплатам. В то же время она уклонилась от ответа на вопрос о том, будет ли осуществлен платеж в $75 млн по купону еврооблигаций на $3 млрд, выпущенных в конце 2013 году в адрес России, приходящийся на 20 июня, отмечает «Интерфакс-Украина».

В конце 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович, Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. К тому моменту, когда Януковича отстранили от власти в феврале 2014 года, Россия перечислила $3 млрд из обещанной суммы.

В феврале 2015 года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Украина попросила реструктуризировать долг. По словам Силуанова, Москва не готова к реструктуризации долга и ожидает возврата средств. В мае премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва намерена использовать все средства защиты, в том числе судебные, для возврата долга.

15 июня президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg TV назвал российский кредит «взяткой», с помощью которой Россия рассчитывала заставить Украину отказаться от евроинтеграции. Порошенко подчеркнул, что в ситуации с возвратом займа Киев «намерен продемонстрировать ответственное поведение».

Со своей стороны пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ожидают от президента Украины разъяснений о том, готов ли Киев соблюдать правопреемственность в отношении обязательств Украины. Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook написал, что если Порошенко считает российский кредит взяткой, «то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства».

Новости партнеров