«Газпром» заявил о рисках допуска «Роснефти» к «Силе Сибири»

Доступ «Роснефти» и других независимых производителей газа к трубопроводу «Газпрома» в Китай не может не повлиять на экономику проекта, заявил зампред правления газового холдинга Александр Медведев во вторник.

Он отметил, что «Газпром» исходит из объемов газа, которые «уже законтрактованы и будут законтрактованы», передает «Интерфакс». «Если представить себе, что транспортные мощности, которые создаются «Газпромом» — не дядей Васей, дядей Петей, если представить себе, что эти мощности каким-то непонятным образом будут переданы кому-то еще, — это не может не повлиять на экономику добычную и транспортную», — заявил Медведев.

Поэтому в рамках существующих контрактов вопрос о допуске независимых производителей к трубе рассматриваться не может, подчеркнул зампред правления «Газпрома». Он также отметил, что экономическая ситуация может ухудшиться.

«Как в хорошей семье — вмешательство третьей стороны может все испортить», — резюмировал он.

«Газпром» обладает монополией на экспорт трубопроводного газа в России. В свою очередь «Роснефть» добивается возможности экспортировать газ по «Силе Сибири». В июне 2014 года на заседании президентской комиссии по ТЭК глава нефтяной компании Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина разрешить «Роснефти» экспорт трубопроводного газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Путин поручил чиновникам проработать этот вопрос.

Минэнерго настаивает на сохранении экспортной монополии «Газпрома». В феврале Минэнерго предложило допустить «Роснефть» и других независимых производителей газа к газотранспортной системе «Сила Сибири» в 2020-2025 годах. Но при этом ведомство предложило разрешить независимым производителям поставлять газ только на внутренний рынок.

Новости партнеров