Госдума сняла с повестки запрос в Конституционный суд

Проект запроса депутатов в Конституционный суд (КС) за разъяснениями легитимности переноса думских выборов с декабря на сентябрь 2016 года снят с повестки Госдумы, сообщает РИА Новости.

В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал проект запроса палаты в Конституционный суд. После этого руководство обеих палат парламента провело консультации, по итогам которых спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что запрос в Конституционный суд отправит не Госдума, а Совет Федерации как нейтральная сторона. Он отметил, что верхняя палата парламета может рассмотреть проект запроса в течение нескольких дней. Со своей стороны спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы рассмотрят документ на ближайшем заседании, которое запланировано на 24 июня.

О намерении депутатов обратиться в КС сообщил 12 июня вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). Он рассказал, что депутаты «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР — фракций, которые поддерживают проведение думских выборов в сентябре 2016 года, — обратятся в Конституционный суд с просьбой разъяснить, что перенос выборов не противоречит Конституции.

Новости партнеров