Кремль прокомментировал вербовку студентов в ИГ

Российские спецслужбы постоянно держат в поле внимания вопросы, связанные с вербовкой российских студентов «Исламским государством» (ИГ), заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник, 16 июня.

Песков отметил, что влияние террористических организаций и идеологии фундаментализма и экстремизма находится в сфере полномочий Национального антитеррористического комитета и Федеральной службы безопасности, передает РИА Новости.

«И, конечно, это очень серьезный вопрос, это очень опасный процесс, и, собственно, все, и специальные службы, и другие ведомства, они постоянно держат этот вопрос в поле внимания, очень многие им занимаются», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Во вторник телеканал Lifenews сообщил, что полиция разыскивает студентку Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Мариам Исмаилову, ушедшую из дома 12 июня и не вернувшуюся. Телеканал утверждал, что родные девушки опасаются, что она могла бежать в Сирию с целью примкнуть к ИГ.

Руководитель пресс-службы РАНХиГС Дмитрий Соколов подтвердил «Интерфаксу», что на втором курсе института менеджмента и маркетинга по направлению экономика РАНХиГС учится девушка по имени Мариам Исмаилова. Он отметил, что в вузе проверяют информацию о возможном выезде студентки за границу.

В конце мая студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова втайне от родных улетела в Стамбул. Отец Карауловой заявил, что ее могли убедить примкнуть к сирийским боевикам. Девушку задержали в начале июня при попытке попасть в Сирию. 12 июня Караулову депортировали в Россию. СКР начал проверку информации о возможной вербовке Карауловой для последующего использования в деятельности экстремистского сообщества.

В конце 2014 года Верховный признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории России запрещена.

Новости партнеров