Кличко допустил появление улицы Немцова в Киеве | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT70.11
RTS1283.75
GOLD1341.66

Кличко допустил появление улицы Немцова в Киеве

читайте также
Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову «Заур Дадаев, говорите громче!» Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Как Москва прощалась с Борисом Немцовым: фоторепортаж «Это война, в которой либо они победят, либо мы» Убийство Бориса Немцова Гибель Немцова: не дать победить убийцам «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Борис Немцов: 1959 — 2015 Энергоемкие авантюры: как "черный пиарщик" стал ведущим продавцом электричества и риса «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Последнее интервью Рема Вяхирева: «Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался» История «отца» «Газпрома»: от безграничной власти до забвения на пенсии

Кличко допустил появление улицы Немцова в Киеве

Власти Киева рассматривают возможность переименования одной из улиц города в честь российского оппозиционера Бориса Немцова, убитого в Москве в конце февраля, сообщил мэр Виталий Кличко во вторник.

Кличко отметил, что Украина не забудет старания Немцова по преобразованию страны в демократическое государство, передает «Интерфакс-Украина».

«Он, действительно, заботился о нашей стране, хотел видеть нашу страну демократической. Мы ни в коем случае не забудем, и мы неоднократно с архитектором Киева этот вопрос обсуждали», — заявил мэр Киева.

Вопрос о присвоении улицы имени Бориса Немцова обсуждался, но официальных заявок в департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации не поступало, сообщил глава департамента Сергей Целовальник. По его словам, наряду с переименованием уже существующей улицы рассматривается возможность присвоения имени Немцова одной из новых улиц Киева.

«Борис Немцов — как раз тот человек, смерть которого нас всех резанула очень больно и это все-таки связано и с нашими событиями, я думаю. Поэтому есть прямой смысл назвать одну из улиц Киева именем Немцова, может быть, переименовать», — сказал он.

Оппозиционер Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля. По факту убийства возбуждено уголовное дело об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или по найму. По делу арестованы пять человек — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. 

Через несколько дней после убийства президент Украины Петр Порошенко наградил Немцова орденом Свободы посмертно.

Весной депутат Госдумы Дмитрий Гудков предложил мэрии Москвы увековечить память о Немцове прямо сейчас, не дожидаясь 10 лет со дня его смерти. Гудков предложил мэрии рассмотреть разные варианты — от переименования Большого Москворецкого моста, где был убит политик, до названия улицы в его честь и установки мемориальной доски. Мэрия отклонила предложение парламентария, сославшись на законодательные ограничения, согласно которым памятные таблички могут быть установлены на месте гибели человека только через 10 лет после смерти.

В апреле на «прямой линии» главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов попросил президента Владимира Путина прокомментировать отказ московских властей увековечить память Немцова. Путин ответил, что это вопрос — прерогатива московских властей. Он сослался на закон, но подчеркнул, что московские власти «могут и должны принять соответствующее решение».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться