Российские военные представили макет аналога «Мистраля»

Военные на форуме «Армия-2015» в подмосковной Кубинке представили макет универсального десантного корабля проекта «Прибой», который может стать альтернативой французским вертолетоносцам «Мистраль», сообщает «Интерфакс» во вторник, 16 июня.

«Это наш ответ «Мистралю»», — заявил представитель Главкомата ВМФ России. Он отметил, что на «Прибое» «все будет отечественным»: и десантно-высадочные средства, и авиакрыло, и оружейные системы».

Проект может быть закончен в конце 2016 года, после будет принято решение о строительстве корабля, сказал представитель Главкомата ВМФ. «Рассчитываем, что для нужд ВМФ будет построено не менее четырех таких кораблей», — отметил собеседник агентства.

По его словам, корабли проекта «Прибой», который разрабатывает Невское проектно-конструкторское бюро, смогут успешно решать задачи по приему, перевозке и высадке морского десанта. При этом в проекте кораблей не будут повторяться технические наработки и системы, которые уже имеются на «Мистралях».

Корабль «Прибой» будет иметь водоизмещение 14 000 т при осадке 5 м. На борту корабля можно будет разместить до 60 единиц техники, в том числе до восьми противолодочных и десантно-высадочных вертолетов Ка-27 и Ка-52К, четыре десантных катера проекта 11770М или два — проекта 12061М. Корабль сможет развивать скорость до 20 узлов. Дальность его плавания составит 6000 миль, а автономность похода — 60 суток.

Во вторник в парке «Патриот» в Кубинке проходит открытие первого международного военно-технического форума «Армия-2015». Открытие форума посетил президент России Владимир Путин. Форум продлится до 19 июня.

Россия договорилась с Францией о покупке двух вертолетоносцев «Мистраль» за €1,2 млрд в 2011 году. Первый корабль должен был быть передан в 2014 году, но из-за ситуации на Украине президент Франции Франсуа Олланд отложил передачу «Мистраля» на неопределенный срок. В конце мая Олег Бочкарев, являющийся заместителем вице-премьера Дмитрия Рогозина в коллегии ВПК, заявил, что Россия больше не ждет от Франции передачи «Мистралей».

В начале июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил Бочкареву выговор за нарушение закона о государственной гражданской службе, запрещающего чиновникам разглашать сведения конфиденциального характера или служебную информацию, которые стали им известны в связи с исполнением должностных обязанностей.

Новости партнеров