Профильный комитет рекомендовал Госдуме одобрить перенос выборов

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству во вторник рекомендовал депутатам принять законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года в первом чтении, передает «Интерфакс».

Законопроект предлагается рассмотреть на пленарном заседании Госдумы в пятницу, 19 июня.

Решение одобрить законопроект на заседании профильного комитета было принято большинством голосов. Двое депутатов — Вадим Соловьев (КПРФ) и Дмитрий Гудков, формально входящий во фракцию «Справедливая Россия», — голосовали против. Соловьев заявил, что инициаторы переноса выборов не просчитали последствий нарушения Конституции.

«Мы получим Госдуму, которую не будет признавать оппозиция внутри страны, и которую не будут признавать в Европе — то есть нелегитимную Госдуму», — предупредил он, добавив, что дело закончится иском оппозиции в Европейский суд по правам человека.

Гудков также заявил, что перенос думских выборов станет нарушением Конституции. Он также обратил внимание на то, что создается опасный прецедент, «который позволяет нарушать закон, Конституцию и все, что угодно». В частности, он отметил, что в связи с переносом парламентских выборов обсуждается перенос выборов президента.

Законопроект о переносе выборов был внесен в Госдуму вечером 11 июня. Документ внесли спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин и лидеры «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Законопроект предусматривает, что выборы в Госдуму 2016 года пройдут в единый день голосования, который предлагается перенести со второго на третье воскресенье сентября. 12 июня вице-спикер Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия») сказал, что депутаты рассмотрят законопроект на следующей неделе.

Новости партнеров