Группа БИН договорилась с Райффайзенбанком о покупке НПФ «Райффайзен»

Райффайзенбанк и группа БИН Микаила Шишханова и братьев Михаила и Саит-Салама Гуцериевых достигли договоренности о продаже НПФ «Райффайзен», подписав комплект обязывающих документов по сделке, сообщила во вторник пресс-служба банка.

Сумма сделки не разглашается.

Ходатайство об одобрении сделки будет направлено в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и ЦБ России. Сделку планируется закрыть сразу после получения положительного решения регуляторов.

По договору купли-продажи Райффайзенбанк передаст в собственность группы БИН все акции "НПФ "Райффайзен", размещенные в результате реорганизации фонда в 2014 году.

"В современных условиях, когда на пенсионном рынке происходит консолидация и укрупнение игроков, мы предпочитаем сосредоточиться на развитии своего ключевого бизнеса, то есть банковских продуктов для корпоративных и розничных клиентов", — приводятся в пресс-релизе слова председателя правления Райффайзенбанка Сергея Монина.

"Я уверен, что в результате пенсионных реформ в России будет сформирована сбалансированная система с участием негосударственных пенсионных фондов", — заявил со своей стороны основной акционер группы Шишханов.

Смена акционера не повлияет на обязательства фонда перед клиентами, а также не повлечет за собой процедуру перезаключения клиентских договоров, отмечается в пресс-релизе.

В пенсионный бизнес группы БИН входят НПФ "Европейский пенсионный фонд", НПФ "Доверие", НПФ "Образование и наука" и НПФ "Регионфонд", где застрахованы 2 млн жителей России. Совокупный объем активов пенсионных накоплений этих фондов — 100 млрд рублей.

Активы под управлением НПФ "Райффайзен" составили, по состоянию на 31 мая 2015 года, 33,6 млрд рублей.

Новости партнеров