Путин рассказал о планах наращивания ядерных сил России

Состав ядерных сил России в 2015 году пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, сообщил президент Владимир Путин на открытии международного форума «Армия-2015» в подмосковной Кубинке во вторник, 16 июня.

Он отметил, что ракеты «будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны», передает ТАСС.

Кроме того, в ближайшие месяцы состоятся испытания нового радиолокационного узла загоризонтного обнаружения воздушных целей, который будет контролировать западное стратегическое направление, сообщил глава государства. По его словам, с 2015 года такой же узел будет создаваться и для восточного направления.

В мае глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что Россия может быть вынуждена наращивать арсеналы ядерного оружия из-за политики США. В июне Ульянов подчеркнул, что Россия имеет право размещать ядерные вооружения на своей территории, включая Крым.

Со своей стороны глава британского МИД Великобритании Филип Хаммонд не исключил размещения ядерного оружия США в Великобритании. В то же время он отметил, что Запад не хочет идти «на ненужные провокации». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти обсуждения не способствующими повышению уровня взаимного доверия и баланса интересов на европейском континенте. Он отметил, что Кремль продолжит «очень внимательно эту тему отслеживать».

Читайте также: Может ли угроза ядерной войны замедлить отток капитала?

Новости партнеров