Группа Е4 подала в суд из-за утонувшего в Антверпене генератора

Группа Е4 предъявила иск к группе компаний РТЛ и германской транспортной компании Chandler на 3,8 млрд рублей из-за утонувшего в порту Антверпена генератора для второго блока Серовской ГРЭС, следует из материалов в картотеке Арбитражного суда Москвы.

Агентство "Интерфакс" во вторник сообщило со ссылкой на источники, что речь идет о поставке "силового острова" (генераторы и турбины) для второго блока Серовской ГРЭС, входящей в ОАО «ОГК-2». РТЛ и Chandler занимались организацией перевозки оборудования, в том числе генератора, который утонул в порту Антверпена.

Источники пояснили, что РТЛ была подрядчиком Е4 и выступала в консорциуме с Chandler. Последняя наняла бельгийскую Aertssen для перевозки оборудования, в том числе генератора.

13 мая глава «Газпром энергохолдинга» (контролирует ОГК-2) Денис Федоров сообщил, что генератор для недостроенного второго блока Серовской ГРЭС на 420 МВт в упал в порту в море при перегрузке и утонул. Генератор долгое время пролежал на дне и «естественно, никакой эксплуатации не подлежит», заверил Федоров.

Он выразил надежду, что Е4, которая занималась перевозкой оборудование, возместит ущерб за утонувший генератор.

В апреле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОГК-2 о расторжении договора купли-продажи "силового острова" и предписал группе Е4 вернуть заказчику 3,4 млрд рублей.

11 июня РТЛ обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга с иском в отношении Chandler.

ОГК-2 контролируется «Газпром энергохолдингом», единственным владельцем которого является «Газпром». Помимо Серовской ГРЭС, в состав компании входят Адлерская ТЭС, Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Псковская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Рязанская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1, Троицкая ГРЭС и Череповецкая ГРЭС. Суммарная установленная мощность ОГК-2 составляет 18 ГВт, или около 7% выработки электроэнергии в России.

Группа Е4 — крупнейшая инжиниринговая компания полного цикла. Ее основателем является Михаил Абызов, который с 2012 года занимает пост министра по делам открытого правительства. В декабре 2014 года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник написала, что группа E4 перестала обслуживать кредиты. По информации издания, ее долг близок к 30 млрд рублей. 10 июня 2015 года Арбитражный суд Москвы ввел в отношении «Группы Е4» процедуру наблюдения.

11 июня Reuters со ссылкой на пресс-службу компании сообщило, что Абызов продал бизнес крупной инвестиционной группе. В пресс-службе отметили, что новый инвестор предлагает план финансового оздоровления холдинга и рассматривает процедуру введения наблюдения как инструмент для стабилизации работы предприятий, возможность реструктуризации активов и реализацию имеющегося инвестиционного потенциала для развития новых направлений бизнеса.

Читайте также: Служили два товарища: из-за чего поссорились миллиардеры Вексельберг и Абызов

Новости партнеров