МИД пообещал защитить задержанного в ДНР журналиста «Новой газеты»

В МИД России знают о заявлении «Новой газеты» о задержании в Донбассе спецслужбами самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) журналиста издания Павла Каныгина и предпримут меры для его защиты, заявила во вторник "Русской службе новостей" (РСН) замдиректора департамента информации и печати внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Видели заявление на сайте «Новой газеты». Безусловно, для защиты российских журналистов будут предприняты все необходимые шаги», — сказала она.

По словам дипломата, в МИДе хотели бы получить как можно больше информации от «Новой газеты» о происшедшем с Каныгиным.

16 июня на сайте "Новой газеты" было опубликовано заявление редакции, в котором говорилось, что спецкор издания Каныгин задержан «органами госбезопасности ДНР». Об этом сообщил в газету сам Каныгин. Он уточнил, что в настоящее время решается вопрос о его депортации в Россию.

"Новая газета" сообщила, что с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым связался представитель ДНР, по словам которого Каныгин работал «на одно из украинских изданий». В доказательство, пишет издание, он привел найденную у Каныгина визитную карточку украинского журналиста.

Кроме того, пишет "Новая газета", Каныгину был проведен тест на содержание в крови наркотических веществ, который, по утверждению представителя ДНР, дал положительный результат.

«Это не первая провокация в отношении Павла, каждая из которых оказывалась примитивным блефом», — приводятся в заявлении слова главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который призвал администрацию президента России и МИД вмешаться в ситуацию.

Новости партнеров