Путин ответил на слова Порошенко о «взятке» Украине в $3 млрд

Президент России Владимир Путин считает печальным тот факт, что украинский президент Петр Порошенко назвал российский кредит Украине в $3 млрд «взяткой» с целью заставить Киев отказаться от заключения соглашения с Евросоюзом, сообщил во вторник "Интерфакс".

"Печально, что наши коллеги о таких вещах говорят в подобных категориях", — заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

По словам президента России, "если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с ЕС об ассоциации, то, наверное, тоже взятками можно считать все средства, вложенные другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано".

"А там много денег, скажем, и из американских фондов", — сообщил Путин.

Он напомнил, что "новое руководство Украины подписало эти соглашения, но отложило их имплементацию до 1 января 2016 года, более чем на год". В этой связи у Путина возник вопрос: "Деньги кому пошли в карман, если это взятка?"

Президент России считает, что отложив имплементацию соглашения об ассоциации с ЕС, новое украинское руководство сделало все то же самое, что предлагал сделать Янукович. "Он предложил отложить подписание, а они отложили имплементацию", — пояснил Путин.

15 июня Порошенко в интервью Bloomberg TV назвал кредит на $3 млрд, предоставленный Россией в конце 2013 года Украине, «взяткой». По словам Порошенко, с помощью нее Россия рассчитывала заставить Украину отказаться от заключения соглашения с ЕС. При этом украинский президент заверил, что в ситуации с возвратом кредита Киев «намерен продемонстрировать ответственное поведение».

Кредит, о котором идет речь, Украина получила в декабре 2013 года, когда президентом страны был Виктор Янукович. Тогда после переговоров в Москве на высшем уровне Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия перечислила только $3 млрд к моменту, когда Янукович был отстранен от власти.

"Нас не интересует, кто и как распорядился этими деньгами. Нас интересует возврат этих средств", — подчеркнул 16 июня Путин. Он напомнил, что после увеличения совокупного долга Украины до уровня выше 60% от ВВП Москва получила право досрочно истребовать долг. "Мы этого не делаем, исходя из тяжелого экономического положения (на Украине)", — сказал президент России. И выразил надежду, что Москва получит эти деньги, как записано в соответствующем соглашении.

Новости партнеров