Путин пригрозил нацелить ударные средства на угрожающие России территории

Президент России Владимир Путин пообещал нацелить ударные средства на территории, откуда исходит угроза безопасности страны, сообщил во вторник «Интерфакс».

«Если кто-то ставит под угрозу наши территории, значит, соответствующим образом мы должны будем нацелить наши вооруженные силы, ударные современные средства на те территории, из которых нам исходит угроза», — заявил глава государства на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

Путин напомнил, что это НАТО идет к российским границам, а «не мы куда-то там двигаемся».

Президент России уточнил, не будет «ничего нагнетать», так как пока не видит ничего такого, что бы заставляло Москву особенно волноваться. «Это все скорее политические знаки в отношении России или своих союзников, нас больше беспокоит развертывание системы ПРО: вот это серьезная вещь стратегического значения», — пояснил Путин.

Ранее во вторник Путин сообщил, что состав ядерных сил России в 2015 году пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые «будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны».

Кроме того, в ближайшие месяцы состоятся испытания нового радиолокационного узла загоризонтного обнаружения воздушных целей, который будет контролировать западное стратегическое направление, сообщил глава государства. По его словам, с 2015 года такой же узел будет создаваться и для восточного направления.

В мае глава британского МИД Великобритании Филип Хаммонд не исключил размещения ядерного оружия США в Великобритании. В то же время он отметил, что Запад не хочет идти «на ненужные провокации». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти обсуждения не способствующими повышению уровня взаимного доверия и баланса интересов на европейском континенте. И пообещал, что Кремль продолжит «очень внимательно эту тему отслеживать».

Читайте также: Может ли угроза ядерной войны замедлить отток капитала?

Новости партнеров