СМИ узнали о планах «Газпрома» выбрать Shell партнером в проект на 1 трлн рублей | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

СМИ узнали о планах «Газпрома» выбрать Shell партнером в проект на 1 трлн рублей

читайте также
+3060 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +3490 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +18 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +6 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +26 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд Шок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» Раскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +8 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +1 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России

СМИ узнали о планах «Газпрома» выбрать Shell партнером в проект на 1 трлн рублей

Стратегическим партнером «Газпрома» по проекту завода «Балтийский СПГ» стоимостью до 1 трлн рублей может стать англо-голландская компания Shell, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 17 июня, со ссылкой на источники в газовой отрасли.

Издание отмечает, что это партнерство может стать первой действительно крупной инвестицией иностранных компаний в российский ТЭК после введения санкций в отношении страны со стороны Запада.

По данным газеты, компания примет решение о выборе партнера в строительстве завода по сжижению газа на Балтике 17 июня на совещании у заместителя председателя правления «Газпрома» Виталия Маркелова. Вторым претендентом на эту роль на данный момент выступает «консорциум японских компаний».

«Коммерсантъ» уточняет, что стратегический партнер получит до 49% в проекте. Он станет поставщиком технологии крупнотоннажного сжижения газа. Один из источников добавил, что если кандидата выберут сейчас, то меморандум о вхождении в проект стороны могут подписать на Петербургском экономическом форуме.

«Газпром», кроме «Балтийского СПГ», обсуждает «Владивосток СПГ» и проект на Сахалине, но прогресса в их развитии не наблюдается. Издание поясняет, что санкции, введенные против России, ухудшили ситуацию из-за отсутствия у страны технологий крупнотоннажного сжижения, лицензии на которые принадлежат компаниям из США, Евросоюза и Японии. Это и оказывается одним из главных факторов отбора партнера.

Компания Shell, в свою очередь, обладает технологией DMR, используемой на СПГ-заводе на Сахалине. Среди компаний Японии такие лицензии есть у JGC, которая является основным подрядчиком СПГ-завода НОВАТЭКа «Ямал СПГ» вместе с французской Technipа, а также Chiyoda.

Проект «Балтийский СПГ» предусматривает строительство СПГ-завода в Усть-Луге в Ленинградской области, его мощность составит 10 млн тонн с возможностью расширения до 15 млн тонн. Первые отгрузки СПГ запланированы на четвертый квартал 2020 года. Для этого необходимо построить 360 км магистрального газопровода мощностью 25 млрд кубометров от Волхова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться