Bloomberg раскрыл тезисы будущей речи Путина на форуме в Петербурге

Экономическую команду Путина больше беспокоит то, о чем он умолчит

Президент Владимир Путин в своем обращении к инвесторам в рамках Международного экономического форума не затронет тему серьезных реформ, направленных на то, чтобы вытащить Россию из рецессии, снизить уровень коррупции или защитить право собственности, сообщает Bloomberg в среду, 17 июня, со ссылкой на четыре осведомленных источника.

Агентство подчеркивает, что экономическую команду Путина больше беспокоит не то, о чем он будет говорить в Санкт-Петербурге, а то, о чем он, скорее всего, умолчит. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков от комментариев на эту тему отказался.

По данным собеседников, он объявит об отказе России от крупных экономических проектов, ожидая пополнения Центробанком резервов для выполнения геополитических амбиций, «в том числе и на Украине». Агентство уточняет, что при обсуждении вопросов финансирования наиболее интересной темой для Путина является объем расходов на оборону.

Источники отметили, что сейчас президент стремится выиграть время и избежать обсуждения внутренних вопросов страны, поскольку до парламентских выборов осталось около полутора лет, а еще через год Путина вновь могут переизбрать на пост президента.

Собеседники добавили, что речь главы государства в этом году будет, скорее всего, политически нейтральной, чтобы не обострять дальше отношения с США и их союзниками. Они полагают, что Путин также заверит россиян и инвесторов в том, что худшее в связи с санкциями и падением стоимости нефти уже прошло, и эти трудности только укрепили страну.

Источники напоминают, что изначально Петербургский форум был задуман для привлечения западных компаний на российский рынок, однако теперь, по их мнению, его задача в том, чтобы удержать уже имеющихся инвесторов и показать, что Россия не полностью изолирована.

Согласно их данным, президент может высказать предложения по совместному с иностранными компаниями финансированию проектов, однако, как такие программы будут работать, неясно. Путин может также поддержать в своей речи создание зоны свободной торговли с Китаем и призвать инвестировать в российский Дальний Восток, говорят источники.

«Состояние вялости и апатии во внутренней политике будет долгим», — отметил в беседе с агентством эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Путину «нравится двигать армии и границы государств, но ему не интересна внутренняя экономика», считает собеседник, отмечая, что Путин — «единственный, кто может принимать решения, но ни одно решение не будет принято».

Основной владелец Московского кредитного банка (МКБ) миллиардер Роман Авдеев в беседе с агентством заявил, что патриотическая риторика — не то, чего ждут представители бизнеса. Он полагает, что «основным вопросом» являются не санкции и не цены на нефть, а реформы. «Нужно проводить структурные реформы, направленные на повышение конкуренции, уменьшение коррупции и отпускание свободных предпринимательских сил», — подчеркнул Авдеев.

Новости партнеров