Роспотребнадзор может запретить ввоз безлактозной продукции из ЕС

Роспотребнадзор предложил ужесточить правила поставки в Россию безлактозной молочной продукции из Евросоюза и отозвать у иностранных производителей безлактозной молочной продукции декларации о соответствии, поскольку они были приняты «в нарушение установленного порядка», сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 17 июня.

Соответствующее требование Роспотребнадзор направил в Росаккредитацию. Поводом стало обращение «Союзмолока», в котором говорится, что под видом безлактозной молочной продукции в Россию попадают традиционные сыры.

В письме «Союзмолока» указывается, что с марта объем импорта безлактозной молочной продукции из Франции, Италии и других европейских стран значительно вырос. Предприятие приводит следующие данные: из Франции в январе-феврале было импортировано 78,4 т такой продукции, в марте — 304 т, апреле — 120,6 т; из Италии в январе-феврале в Россию были поставлены 30 т такой продукции, в марте — 50 т, в апреле — 49 т.

По мнению представителей организации, значительный рост объемов импорта сыров из стран ЕС при затоваривании белорусской продукцией становится причиной вытеснения с полок сетей российской продукции.

По данным газеты, сейчас около 16% всей сырной продукции «Перекрестка» составляют безлакторзные сыры. Их около 60 видов из Франции, Австрии, Литвы, Дании и Италии. Представитель ГК «Дикси» Екатерина Куманина рассказала, что в сырной категории супермаркетов «Виктория» на безлактозную продукцию приходится около 5%. Представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева уточнила, что примерно из 700 артикулов сыра только 20–25 безлактозные. По ее словам, это нишевые виды сыров (бри, камамбер, пармиджано реджано), в основном из Италии и Франции.

С августа 2014 года, когда безлактозная продукция была выведена из-под установленного Россией продовольственного эмбарго, она завозилась с декларацией о соответствии, которая не предполагает тотальных исследований на выявление лечебных свойств.

При этом в сентябре 2014 года Роспотребнадзор выпустил разъяснения о нормах ввоза безлактозной продукции. Ведомство подчеркивало, что согласно техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» продукты для диетического лечебного и профилактического питания (к ним относится и безлактозная продукция) являются специализированными и должны проходить госрегистрацию, включающую внесение в соответствующий реестр, выдачу свидетельства и клинические испытания для подтверждения лечебно-профилактических свойств продукции.

Новости партнеров