Россия нарастила импорт радиоэлектроники из-за санкций | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Россия нарастила импорт радиоэлектроники из-за санкций

читайте также
+5 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +5 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки Правительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Белая плесень. УГМК занялась сыроварением +1 просмотров за суткиРабота над ошибками: реестр российского программного обеспечения ждут изменения «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева Спорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +5 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Компактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Дмитрий Завалишин, DZ Systems: «Лет за пять можно сократить импортные закупки софта на 50%» «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +9 просмотров за суткиНевозможное возможно: импортозамещение в безнадежно отсталых отраслях В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд

Россия нарастила импорт радиоэлектроники из-за санкций

Ввоз в Россию продукции предприятий радиоэлектронной промышленности за 2014 год вырос в 2,5 раза и достиг $773,4 млн, а экспорт, наоборот, упал на 4% до $2,14 млрд, сообщает газета «Ведомости» в среду, 17 июня, со ссылкой на годовой доклад Минпромторга.

Председатель Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова полагает, что Россия решила закупить электронные компоненты впрок на фоне санкций и ограничения поставок. Она объяснила, что отсутствие российских аналогов для импортных деталей приводит к почти полной зависимости от последних сборки телекоммуникационного оборудования и космической промышленности.

Источник, близкий к Минпромторгу, и собеседник на одном из предприятий радиоэлектронной промышленности согласились с ее оценками. По их словам, многие предприятия делают также запасы для выполнения оборонного заказа.

Мнения источников издания подтверждает и статистика в отчете Минпромторга: в нем говорится, что за прошедший год военный сегмент российской микроэлектроники развивался значительно быстрее, чем гражданский. Он выпустил на 27,4% больше промышленной продукции, чем в 2013 году, а гражданский — вырос только на 4,7%.

В документе указывается, что всего предприятия радиоэлектронной промышленности получили 38,6 млрд рублей прибыли, а объем производства продукции поднялся на 24%. В докладе вся промышленная радиоэлектроника разделена на три категории: электроника, радиопромышленность и средства связи.

Источники газеты в радиоэлектронной отрасли и близкие к Минпромторгу рассказали, что к первой категории относятся компонентная база (микросхемы и резисторы), ко второй - более крупные блоки, собранные из компонентов (например, печатные платы), а к третьей — готовое телефонное и телеграфное оборудование.

Ранее проблемы развития радиоэлектронной отрасли в России отмечали и власти. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре 2014 года призвал участников радиоэлектронной отрасли и отвечающих за нее чиновников развивать российскую микроэлектронику не только в военном, но и в гражданском сегменте.   

В апреле 2015 года Минпромторг объявил о планах  реализовать проект импортозамещения в сфере радиоэлектронной промышленности и постепенно заменять зарубежную электронику отечественной.

Читайте также: Изоляция или интеграция: китайский и советский пути для современной России

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться