Структура ВТБ построит в Подмосковье овощебазу за 40 млрд рублей

Градостроительный совет Московской области одобрил проект структуры ОАО «ВТБ недвижимость» по строительству оптово-распределительного центра (ОРЦ) «Максимиха» стоимостью в 40 млрд рублей для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, сообщил в интервью, опубликованном в среду в газете «Ведомости", губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«ВТБ заинтересован в проекте по строительству ОРЦ «Максимиха» и не исключает, что к нему также будут привлечены сторонние инвесторы и иностранные операторы», — пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу банка. Там сообщили изданию, что оптовый центр будет построен на земле, которая принадлежит группе ВТБ.

Речь идет о строительстве объекта площадью 1 млн кв. м на территории в 300 га рядом с поселком Максимиха, сообщил изданию осведомленный источник.

Это комплексы долговременного хранения, переработки и предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции. ОРЦ также будет предоставлять услуги логистики и заниматься мелко- и крупнооптовой торговлей.

Подмосковные власти давно вынашивают планы создать в регионе нескольких крупных оптовых продовольственных рынков по типу парижского Rungis, который обслуживает ежедневно 30 000 посетителей.

Создание сети ОРЦ остается, наряду с оказанием помощи малым фермерским хозяйствам, одной из задач стратегии импортозамещения, заявил газете зампредседателя правительства Московской области Денис Буцаев. Он напомнил, что подобные форматы очень популярны в Европе, так как обеспечивают связь фермера с потребителем.

По мнению Буцаева, 3–4 таких центра могут полностью покрыть потребности Подмосковья. Власти региона готовы взять на себя строительство инфраструктуры. Кроме того, они обещают поставить перед федеральным правительством вопрос о возврате части капитальных затрат и субсидирования процентной ставки.

Новости партнеров