Московская биржа назвала причину сбоя на торгах 15 июня

Сбой на торгах на срочном рынке Московской биржи 15 июня был вызван рассинхронизацией данных из-за наличия в сервисе некорректной информации, сообщила в среду пресс-служба биржи.

В результате 15 июня в 14:03 мск во время промежуточного клиринга на срочном рынке из-за резкого роста волатильности, наблюдаемого в последние месяцы, риск-параметры по одному из инструментов превысили стандартные для торговой системы значения. Это привело к тому, что часть справочной информации стала передаваться некорректно.

При этом основная информация, необходимая для торгов, в том числе текущая позиция и гарантийное обеспечение, транслировалась корректно и участники торгов могли совершать сделки.

Для предотвращения распространения некорректных рыночных данных участникам торгов серверы распространения рыночных данных приостановили свою работу в 19:58 мск согласно алгоритму защиты данных. По решению биржи в 20:02 мск торги были приостановлены. И были возобновлены в 22:20 мск.

«Торговая сессия 15 июня с 22:20 мск и торговая сессия 16 июня проходили в штатном режиме, вся информация транслировалась корректно», — отмечается в пресс-релизе.

Московская биржа временно приостановила торги на срочном рынке вечером 15 июня. «В 20:02 мск торги на срочном рынке приостановлены», — отмечалось в сообщении биржи.

Торги были возобновлены в 22:30 мск.

16 июня трейдеры пожаловались на новый сбой на Московской бирже, сообщила газета «Ведомости». По словам собеседников издания, Московская биржа в течение трех минут не транслировала котировки на валютном рынке. Перерыв в раздаче рыночных данных по протоколу FAST наблюдался с 10:40 до 10:43 мск, уточнил изданию аналитик Металлинвестбанка Андрей Железняков.

Новости партнеров