Генпрокурор Швейцарии не исключил вызова Блаттера на допрос

Генпрокурор Швейцарии Михаэль Лаубер допустил возможность вызова президента Международной федерации футбольных ассоциаций Йозефа Блаттера на допрос в рамках расследования дела о коррупции в ФИФА и присуждении права провести чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах России и Катару, сообщила в среду BBC.

Лаубер сообщил, что швейцарские банки уже сообщили в генпрокуратуру о подозрительной активности на счетах руководства ФИФА.

Он признал, что возглавляемому им ведомству приходится изучать огромное количество данных, изъятых в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе.

27 мая швейцарская прокуратура завела дело против неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран-хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих соревнований по итогам голосования получили соответственно Россия и Катар.

Швейцария запустила собственное расследование коррупции в ФИФА в тот же день, когда полиция страны задержала в Цюрихе, где находится штаб-квартира ФИФА, нескольких высокопоставленных функционеров организации. Задержания были проведены по запросу властей США, расследующих дело о коррупции в ФИФА.

Несмотря на коррупционный скандал, 79-летний Блаттер 29 мая был переизбран президентом ФИФА на новый четырехлетний срок. Но 2 июня он объявил о своей отставке и пообещал исполнять обязанности главы ФИФА до внеочередного конгресса.

3 июня Интерпол объявил в розыск шесть человек по делу ФИФА, в том числе двух бывших высокопоставленных чиновников ФИФА и четверых менеджеров компаний, сотрудничавших с федерацией футбола.

Читайте также: Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат

Новости партнеров