Песков ответил на беспокойство НАТО из-за «бряцания ядерным оружием»

Высказывание президента России Владимира Путина о поставке 40 баллистических ракет на вооружение армии в 2015 году не должно вызывать обеспокоенность, заявил в среду пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о «бряцании ядерным оружием».

«Из слов президента вытекает, что в этом нет никаких действий, которые могут или должны вызывать чью-то обеспокоенность», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Пресс-секретарь главы государства отметил, что Путин на пресс-конференции после встречи с президентом Финляндии Саули Ниинисте во вторник объяснил, что это «не Россия приближается к чьим-то границам». «Это именно военная инфраструктура НАТО приближается к границам России, и предпринимаются действия, направленные на изменение стратегического баланса сил», — сказал Песков, добавив, что это не может не вызывать обеспокоенности российской стороны.

«Все это, как объяснил президент, конечно, вынуждает Россию принимать такие меры для обеспечения своих интересов, своей безопасности, а также паритета», — заключил он.

Во вторник на открытии международного форума «Армия-2015» Владимир Путин заявил, что состав ядерных сил России в 2015 году пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет. Позднее в тот же день на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Путин заявил, что Россия будет вынуждена нацелить ударные средства на страны, угрожающие ее безопасности. Путин добавил, что это НАТО идет к российским границам, а «не мы куда-то там двигаемся».

Со своей стороны генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя высказывания Путина, заявил, что «бряцание ядерным оружием со стороны России» опасно, необоснованно и дестабилизирует ситуацию, передавало AFP.

Новости партнеров