• MERS
  • 17.06.2015 14:42

ВОЗ не признала вирус MERS угрозой мирового масштаба

Чрезвычайный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на считает распространение коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (Middle East Respiratory Syndrome, MERS) чрезвычайной ситуацией мирового масштаба, следует из заявления, опубликованного в среду на сайте организации.

«Комитет пришел к заключению, что обстоятельства, которые указывали бы на чрезвычайную ситуацию мирового масштаба в области здравоохранения, пока не наступили», — отмечается в документе.

В нем содержится призыв ко всем странам «быть готовыми к непредвиденным вспышкам, подобным нынешнему, а также других инфекционных заболеваний».

О коронавирусе MERS стало известно в 2012 году в Саудовской Аравии. Там были инфицированы более 950 человек, из них 412 больных скончались. В настоящее время более других страдает от заболевания Южная Корея, где скончались 20 человек из 162 инфицированных.

По данным ВТО, смертность от вируса составляет около 35%.

В среду на карантин была помещена жительница города Уссурийск, Приморского края, вернувшаяся из Южной Кореи. У нее заподозрили вирус MERS в связи с тем, что она в ходе поездки в Южную Корею проходила обследование в одной из клиник и могла контактировать с больными коронавирусом.

У пациентки были взяты анализы, которые направлены в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске.

6 июня в Германии от осложнений, вызванных коронавирусом MERS, скончался 65-летний больной, сообщила 16 июня газета Die Welt. Житель земли Северный Рейн-Вестфалия заразился смертельным вирусом во время туристической поездки в Абу-Даби в феврале. По всей видимости, больной заразился им при контакте с животными-носителями вируса. Ими могли оказаться, в частности, верблюды.

Новости партнеров