Силуанов допустил отказ от индексации пенсий в 2016 году

Правительство на заседании на следующей неделе планирует обсудить вопрос об отказе от индексации пенсий на уровень инфляции в 2016 году, сообщил глава Минфина Антон Силуанов журналистам в среду, 17 июня.

На вопрос о том, планирует ли правительство отказаться от индексации пенсий, Силуанов подтвердил, что такие идеи есть, передает «Интерфакс». В то же время он подчеркнул, что решения правительства по этому поводу еще не принято.

Глава Минфина добавил, что чиновникам придется «принимать какие-то решения, чтобы обеспечить балансировку бюджета в параметрах, намеченных по сокращению дефицитности бюджета», передает ТАСС.

«Мы не можем отказаться от наших социальных обязательств — было заявлено, что мы их будем выполнять в полном объеме. Вопрос увеличения (пенсий) надо обсуждать. Мне кажется, что это правильно», — резюмировал Силуанов.

В середине мая газета «Ведомости» сообщила, что Минфин предлагает правительству сократить расходы в пенсионной и социальной сферах. Один из основных источников бюджетного дефицита — растущие из-за индексации расходы Пенсионного фонда, не поддерживаемые аналогичным ростом зарплат, объяснил изданию замминистра финансов Максим Орешкин. По его словам, предлагается, в том числе, привязать индексацию пенсий к росту доходов Пенсионного фонда, которая позволит сэкономить более 300 млрд рублей. Такая привязка уже есть в законодательстве, но не может быть ниже инфляции.

Новости партнеров