В ЕС договорились продлить санкции против России на полгода

Послы 28 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе в среду, 17 июня, договорились продлить на шесть месяцев, до конца января 2016 года, действие санкций против финансового и энергетического секторов России, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на два неназванных источника в ЕС.

Это предварительное согласование, отметили источники Bloomberg. Окончательное подтверждение этого решения ожидается в понедельник, 22 июня, сказали они.

О том, что послы Евросоюза договорились продлить экономические санкции против России до конца января 2016 года, также сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Срок действия санкций, ограничивающих финансирование крупных российских банков, поставки оборудования энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения, истекает в конце июля 2015 года. Ранее Евросоюз продлил до 15 сентября санкции так называемой второй фазы. Эти санкции предусматривают запрет въезда в Евросоюз и заморозку европейских активов людей, компаний и организаций, которые в Европе считают причастными к дестабилизации ситуации на Украине.

В начале июня американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Брюсселе написала, что Евросоюз продлит санкции до конца января 2016 года. За продление санкций выступили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель. Глава Европейского совета, экс-премьер Польши Дональд Туск заявил, что, «учитывая нынешнюю ситуацию», речь может идти только об ужесточении санкций.

Со своей стороны глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что Россия в ответ на продление санкций продлит действие своих контрсанкций — продуктового эмбарго, срок действия которого истекает в августе.

Новости партнеров