Суд взыскал со «Стройгазконсалтинга» 2,3 млрд рублей по иску Альфа-банка

Арбитражный суд Москвы в среду, 17 июня, взыскал с компании «Стройгазконсалтинг» и ее двух дочерних структур — «Стройгазконсалтинг-Север» и «СГК-Трансстройямал» — в общей сложности около 2,3 млрд рублей по иску Альфа-банка, передает «Прайм».

Речь идет о выплате задолженности по кредитному соглашению от 25 сентября 2012 года.

На предыдущем заседании суда, которое состоялось 21 мая, представитель «Стройгазконсалтинга» пообещал, что в ближайшее время компания заключит мировое соглашение с Альфа-банком, но к настоящему моменту этого так и не произошло.

Ответчики подали ходатайство об уменьшении взыскиваемой неустойки в два раза и выразили надежду на заключение мирового соглашения на стадии исполнительного производства.

Всего «Альфа-банк» подал в Арбитражный суд Москвы иски к «Стройгазконсалтингу» и его структурам на общую сумму около 5,8 млрд рублей. Суд первой инстанции уже взыскал с компании по четырем остальным требованиям порядка 3,5 млрд рублей.

«Стройгазконсалтинг» (СГК), основанный Зиядом Манасиром в 1996 году, является крупнейшим в России строительным холдингом. Долгое время компания была одним из ведущих подрядчиков «Газпрома», в 2008-2012 годах ее портфель заказов превышал 800 млрд рублей. Однако с 2013 года газовый холдинг резко сократил объемы сотрудничества со «Стройгазконсалтингом», после чего выручка компании упала на треть — до 259,7 млрд рублей.

В 2014 году Манасир решил выйти из капитала компании. Покупателем его долей должен был стать бизнесмен Руслан Байсаров, однако сделка так и не была закрыта. В середине апреля Forbes стало известно, что Газпромбанк и инвестфонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича и его партнеров планируют приобрести 100% компании «Стройгазконсалтинг». Источники Forbes рассказали, что 50% «Стройгазконсалтинга» должен получить Газпромбанк, 50% — UCP.

Новости партнеров