Основателя Мособлбанка обвинили в хищении 70 млрд рублей

Бывший совладелец банка Анджей Мальчевский задержан

Следственный департамент МВД предъявил основателю и бывшему основному совладельцу Мособлбанка Анджею Мальчевскому и бывшему зампреду правления банка Юлии Зединой обвинения по делу о хищении 70 млрд рублей, сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Мальчевский и Зедина обвиняются по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). В настоящее время они задержаны, сообщила представитель МВД. По месту жительства и в офисах во вторник прошли обыски.

По данным следствия, Анджей Мальчевский совместно с сотрудниками Мособлбанка, используя подконтрольные им коммерческие организации, совершал фиктивные операции по счетам клиентов. При этом в Центробанк предоставлялась недостоверная отчетность, в которой полученные от физических лиц денежные средства не были отражены на балансе. Как полагает следствие, обвиняемые использовали эти средства по своему усмотрению. Ущерб, нанесенный Мособлбанку, составляет не менее 70 млрд рублей, сообщила представитель МВД.

Источник Forbes со стороны Мальчевских подтвердил, что во вторник Анджея Мальчевского и Юлию Зедину задержали правоохранительные органы. Источник, близкий к следствию, сообщил, что в Тверском суде Москвы в четверг будет рассматриваться вопрос об их аресте.

Еще одного бывшего совладельца Мособлбанка, сына Анджея Мальчевского Александра, задержать пока не удалось. Источник, близкий к следствию, считает, что он может скрываться от следствия. Мобильный телефон Александра Мальчевского в среду не был доступен.

О том, что следственный департамент МВД возбудил уголовное дело о хищении более 70 млрд рублей из Мособлбанка, сообщила газета «Коммерсантъ» в начале мая. Издание писало, что хищения предположительно происходили с 1 января 2012 года до середины мая 2014 года, когда было принято решение о санации группы банков, принадлежавших Анджею и Александру Мальчевским. Санатором Мособлбанка, Инресбанка и Финанс бизнес банка стал СМП банк, совладельцами которого являются миллиардер Аркадий Ротенберг и его брат Борис Ротенберг. На оздоровление банков СМП банк получил от АСВ 96,8 млрд рублей под 0,51% годовых на 10 лет. Больше получил только ВТБ на санацию Банка Москвы.

Новости партнеров