Сечин назвал преждевременной либерализацию доступа к шельфу

Глава «Роснефти» сомневается, что частные компании справятся с шельфовыми проектами

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в среду заявил, что отрицательно относится к расширению доступа компаний к разработке российского шельфа, передает «Интерфакс».

Он отметил, что это «преждевременное решение». «Окончательных решений по этому вопросу нет. И мы будем просить правительство учесть нашу позицию», — сказал глава «Роснефти».

Сечин назвал «субъективными» высказываемые со стороны отдельных компаний пожелания о либерализации доступа к шельфу. В том, что эти компании смогут реализовать декларируемые планы в условиях санкций, он усомнился.

«Дело кончится постановкой на баланс компаний лицензионных участков и дальнейшей продажей акций. Никакого продвижения по исследованию Арктики, по затратам на геологоразведку не будет. Это очевидно», — подчеркнул Сечин.

Он также усомнился в том, что другие компании смогут позволить себе работу на шельфе финансово. «В отличие от всех остальных у нас есть финансирование для реализации этих программ. Мы строго выполняем все лицензионные обязательства», — заметил президент «Роснефти».

Кроме того, Сечин напомнил, что государство брало на себя обязательства не ухудшать положение действующих акционеров «Роснефти» и сохранять предоставленные компании условия. «Поэтому в этом случае придется, видимо, отзывать директивы, их менять, что мне представляется не очень последовательным», — добавил он.

Сейчас работать на арктическом шельфе могут только подконтрольные государству «Роснефть» и «Газпром». «Лукойл», основным акционером которого является миллиардер Вагит Алекперов, не раз заявлял о необходимости допустить к шельфу частные нефтяные компании.

В апреле Минприроды предложило нефтяным компаниям, желающим работать на шельфе, объединяться в консорциумы, в которых прямое участие госкомпаний будет необязательным. В «Роснефти» эти предложения резко раскритиковали, заявив, что ведомство лоббирует интересы частных компаний, а его инициатива «прямо заточена под «Лукойл»». Глава Минприроды Сергей Донской эти обвинения отвергал. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что окончательное решение по либерализации работы на шельфе остается за правительством.

Новости партнеров