Джеймсу Уотсону вернули купленную Усмановым нобелевскую медаль | Forbes.ru
$56.54
69.2
ММВБ2297.47
BRENT69.15
RTS1279.28
GOLD1327.92

Джеймсу Уотсону вернули купленную Усмановым нобелевскую медаль

читайте также
+3373 просмотров за суткиВоспитание курильщиков. В России начали маркировку сигарет +84 просмотров за суткиИван Таврин выкупил у Алишера Усманова СТС и «Муз-тв» +58 просмотров за суткиВидеоблоги Алишера Усманова и Олега Тинькова — хайп года по версии Forbes +26 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +40 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +5 просмотров за суткиЧудеса изумрудного города: колье с камнями зеленого цвета почти за $6 млн +4 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения Goldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом Дмитрий Рыболовлев не смог продать полотно Эль-Греко со скидкой 88% Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях +6 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой +4 просмотров за суткиРусские торги в июне: эксперты ожидают подъема с лондонского дна «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +6 просмотров за суткиПодарок для миллиардера: самые дорогие яхты на продажу «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному

Джеймсу Уотсону вернули купленную Усмановым нобелевскую медаль

Американскому биологу Джеймсу Уотсону вернули его нобелевскую медаль, приобретенную российским миллиардером Алишером Усмановым на аукционе за $4,76 млн, сообщает «Коммерсантъ» в среду, 17 июня.

Вручение медали состоялось в Москве в Российской академии наук (РАН), где Уотсон в среду читает публичную лекцию «От структуры ДНК к лечению онкологических заболеваний». Медаль лауреату нобелевской премии передал президент РАН Владимир Фортов. Сам Алишер Усманов не смог присутствовать на церемонии, но прислал поздравления, отмечает издание.

Уотсон отметил, что благодарен Усманову за возврат медали и рад быть в Москве. «Я очень люблю приезжать в Россию. Всю свою жизнь я наслаждался русской музыкой и литературой. Россия — страна образованных людей, ее науку необходимо развивать. Главное что должно двигать человеком — это тяга к новым знаниям, к науке», — заявил он.

На вопрос, не планирует ли он снова выставить свою награду на аукцион, Уотсон ответил отрицательно. Это бы поставило в глупую ситуацию и его, и Усманова, отметил он.

Джеймс Уотсон вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие структуры молекулы ДНК в 1962 году. В конце 2014 году Уотсон выставил свою медаль на аукцион Christie’s, пообещав отдать полученные средства на исследования. Начальная цена медали составляла $1,5 млн. Торги были завершены на цене $4,1 млн ($4,76 млн с учетом комиссии). Позднее стало известно, что победителем аукциона был российский миллиардер и филантроп Алишер Усманов.

Усманов назвал недопустимой ситуацию, при которой ученый продает полученную за свои достижения награду, и пообещал вернуть ее лауреату. «Работы Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой», — заявил бизнесмен.

Читайте также: Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться