Кремль напомнил ЕС о «принципе взаимности» в продлении санкций

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия в случае продления санкций Евросоюза будет руководствоваться принципом взаимности, передает «Интерфакс» в среду, 17 июня.

«Во всем действует принцип взаимности. Но нужно дождаться каких-то решений, пока решений еще нет», — заявил Песков.

Он отметил, что комментировать сообщения о возможном продлении санкций Евросоюзом пока преждевременно, передает ТАСС. «Пока ничего не могу сказать, когда будет решение тогда и можно будет комментировать», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Ранее в среду агентства Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники сообщили, что послы стран Евросоюза приняли решение продлить секторальные санкции против России на полгода — до конца января 2016 года. Решение пока носит предварительный характер и будет официально утверждено 22 июня, когда министры иностранных дел стран ЕС соберутся на встречу в Люксембурге, сообщили источники.

Речь идет о санкциях, ограничивающих доступ российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения. Эти санкции были введены в июле 2014 году сроком на год. Весной Евросоюз уже продлил на полгода персональные санкции, предусматривающие запрет въезда и заморозку активов людей, компаний и организаций, которые в Европе считают причастными к дестабилизации ситуации на Украине.

«Большая семерка», в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, после саммита в Баварии 7 и 8 июня заявила, что санкции против России будут отменены только после полной реализации минских договоренностей. При этом в G7 заявили о готовности ужесточить санкции при необходимости.

В ответ глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что Россия в ответ на продление санкций продлит действие своих контрсанкций — продуктового эмбарго, срок действия которого истекает в августе.

Новости партнеров