СКР отказал фигуранту дела Немцова в возбуждении дела о пытках | Forbes.ru
$56.67
69.26
ММВБ2286.33
BRENT68.83
RTS1270.92
GOLD1331.72

СКР отказал фигуранту дела Немцова в возбуждении дела о пытках

читайте также
+56 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» One-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Власти США запустили уголовное расследование против Uber Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову «Заур Дадаев, говорите громче!» Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Как Москва прощалась с Борисом Немцовым: фоторепортаж «Это война, в которой либо они победят, либо мы» Убийство Бориса Немцова Гибель Немцова: не дать победить убийцам «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж

СКР отказал фигуранту дела Немцова в возбуждении дела о пытках

Следователи отказали обвиняемому по делу об убийстве политика Бориса Немцова Тамерлану Эскерханову в возбуждении уголовного дела по факту пыток, которые якобы применяли к нему сотрудники правоохранительных органов, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 18 июня, со ссылкой на источники.

Согласно заявлению Эскерханова ведомство провело доследственную проверку, которую координировал следователь ГСУ СКР Алексей Стадников. Ранее он проверял аналогичные претензии ключевого фигуранта дела — Заура Дадаева.

Эскерханов в своем сообщении утонял, что при задержании его уложили полураздетым на пол лицом вниз и заставили пролежать так около полутора часов. Он рассказал также, что ему наступали ногами на спину и голову, били и стягивали запястья наручниками, унижая и оскорбляя. Он предположил, что его так пытались заставить признаться в убийстве оппозиционера, причастность к которому он отрицает.

Стадников, в свою очередь, нашел в заявлении фигуранта дела признаки превышения должностных полномочий с применением насилия и принуждение к даче показаний с применением пытки. Однако, исследовав детали задержания Эскерханова, он не обнаружил состава преступления.

Таким образом, следователи пришли к выводу, что заявление фигуранта является ложным доносом, но не стали привлекать его к уголовной ответственности. Они сочли «основанную на домыслах» жалобу Эскерханова способом защиты, как и в случае с заявлением Дадаева.

Защитник Эскерханова Роза Магомедова полагает, в свою очередь, что проверка проводилась формально. Она сообщила газете, что будет обжаловать решение следователя в суде.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК (незаконный оборот оружия). Обвиняемые по этому делу и предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов до 28 августа заключены под стражу Басманным судом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться