Кадыров увидел след Украины и США в убийстве Немцова

Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг, 18 июня, заявил, что за убийством оппозиционера Бориса Немцова могут стоять спецслужбы Украины и США, передает «Интерфакс».

По словам Кадырова, правоохранительным органам надо искать следы преступления «не в Чечне, а на Украине, в СБУ и далее в США».

«Мне приписывают слова, будто я когда-то говорил, что нужно убить Немцова. Но это неправда! Зачем нам его убивать? Что он нам сделал? Разве он мне мешал? Он к нам даже не приезжал в течение многих лет», — заявил Кадыров, добавив, что последний раз видел Немцова в Гудермесе 14 лет назад.

Глава Чечни также заявил, что не верит в причастность бывшего офицера чеченского батальона «Север» Руслана Геремеева к убийству Немцова. «Я Руслана Геремеева хорошо знаю. Мы воевали против террористов. Знаю, как патриота России, и то, что ему приписывают, я считаю ошибочным», — сказал Кадыров.

Кадыров отметил, что знает об отъезде Геремеева из страны из СМИ. «А что, на ваш взгляд, он должен был делать? Будучи невиновным, сидеть рядом с (бывшим замкомандира батальона «Север» Зауром) Дадаевым в СИЗО?» — спросил он. При этом он отметил, что позднее, когда ситуация прояснится, Геремеев сможет подтвердить свою невиновность и подать в суд на тех, кто его оклеветал.

Чеченский лидер, сославшись на родных и адвокатов Дадаева, также заявил, что обвиняемый не был на месте убийства Немцова, а признательные показания дал, чтобы отпустили задержанного с ним товарища.

Оппозиционер Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. Следственный комитет России (СКР) возбудил дело об убийстве, совершенном группой лиц по найму. Обвинение по нему предъявлено пяти выходцам из Чечни.

В апреле адвокаты детей Немцова, признанных потерпевшими по делу, подали в СКР ходатайство о допросе Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, сенатора Сулеймана Геремеева, командира батальона «Север» Алибека Делимханова и его заместителя Руслана Геремеева. «Новая газета» писала, что Руслан Геремеев — племянник Адама Делимханова и Сулеймана Геремеева. По данным «Коммерсанта», Адам Делимханов — родной брат Алибека Делимханова, командира батальона «Север», в котором служили Руслан Геремеев и один из обвиняемых Заур Дадаев.

Кадыров в ответ заявил о готовности дать показания. «Какие проблемы. Если тем более требуют дети», — сказал глава Чечни. В мае «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что следователи не намерены допрашивать главу Чечни по делу об убийстве Бориса Немцова.

Новости партнеров