Forbes
$65.45
71.99
DJIA18493.06
NASD5097.75
RTS930.71
ММВБ1931.78
18.06.2015 10:48
Поделиться
0
0

Кремль пообещал оспорить арест активов в Бельгии и Франции

Россия оспорит арест государственного имущества в Бельгии и Франции по иску бывших акционеров ЮКОСа, заявил помощник президента России Андрей Белоусов в четверг, 18 июня.

«Мы считаем, что все это незаконно, и предпринимаем ряд действий, направленных на то, чтобы в правовом поле в судебном порядке защитить наши интересы. Ситуация во Франции и Бельгии — мы должны отметить, к сожалению, очень сильно политизирована», — цитирует Белоусова ТАСС

Белоусов отметил, что эта ситуация «прогнозировалась» и к делу уже привлечены юристы международного уровня. «Будем надеяться на то, что здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем», — сказал помощник президента России.

Таким образом в Кремле подтвердили информацию о том, что по иску бывших акционеров ЮКОСа арестованы российские активы не только в Бельгии, но и во Франции. Ранее об аресте государственного имущества России во Франции сообщил Forbes источник, близкий к акционерам ЮКОСа.

Подробнее читайте в материале: Франция вслед за Бельгией арестовала активы России по иску ЮКОСа

Судебные приставы Бельгии 17 июня уведомили российские учреждения в этой стране о том, что арбитражный суд по иску бывших акционеров ЮКОСа вынес решение об аресте российского государственного имущества в Бельгии, на которое не распространяется дипломатическая защита.

По информации «Интерфакса», в постановлениях судебных приставов Бельгии указывалось, что арест наложен на российские активы в рамках исполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску бывших акционеров ЮКОСа. В то же время телеканал «Дождь» сообщил, что в ЕСПЧ опровергли наличие связи между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения ЕСПЧ.

«Сообщения о том, что решение бельгийского суда основано на решении Страсбургского суда, вероятно, ошибочны», — подтвердил официальный представитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген газете «Коммерсантъ». Он отметил, что рассмотрение дела ЮКОСа в суде еще не завершено. «А во-вторых, хочу подчеркнуть, что вердикт ЕСПЧ не может напрямую влиять на частные или общественные организации в странах—членах Совета Европы», — сказал собеседник издания.

В июле 2014 года ЕСПЧ в Страсбурге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере €1,86 млрд. В том же месяце Третейский суд в Гааге потребовал от России выплатить экс-акционерам ЮКОСа более $50 млрд. Россия оспорила оба решения.

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 11574 человека
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.