19.11.2009 16:51

Совет Федерации одобрил законопроект о совершенствовании налогообложения срочных сделок

19 ноября. IFX-News - Совет Федерации одобрил вчера законопроект "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса РФ", совершенствующий налогообложение срочных сделок.
Поправки предусматривают возможность совершения операций с расчетными и поставочными срочными финансовыми инструментами без взимания НДС до момента поставки. В законопроекте уточняется порядок определения налоговой базы при реализации базисных активов финансовых инструментов срочных сделок.
При этом под реализацией финансового инструмента срочной сделки понимается реализация ее базисного актива, а также передача денежных средств, не связанных с реализацией базисного актива, включая суммы опционных премий, вариационной маржи и другие выплаты, не являющиеся оплатой базисного актива.
Поправки в главу 25 НК РФ исключают из налоговой базы по налогу на прибыль организаций операции с финансовыми инструментами, совершаемые клиринговыми организациями, обеспечивающими клиринг и расчеты по таким операциям.
Одобренный Советом Федераций законопроект о внесении изменений в НК РФ содержит очень важные нормы, касающиеся налогообложения операций физических лиц со срочными финансовыми инструментами, считают в компании "Альпари". "Если до этого в НК возможность сальдирования доходов и убытков была определена только для финансовых инструментов срочных сделок (ФИСС) на фондовые активы, то теперь на законодательном уровне закрепляется такая возможность и в отношении финансовых и товарных ФИСС. Раньше и брокеры, являющиеся налоговыми агентами, и клиенты несли налоговые риски, касающиеся того, что им могли пересчитать налоги и удержать их только с прибыльных операций - без учета убытков. Теперь налогообложение становится более "справедливым", т.е. налог будет рассчитываться с сальдированного финансового результата", - говорится в сообщении компании.

Новости партнеров