Леонтьев назвал решение Бельгии об аресте активов России «хамством»

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал решение Бельгии об аресте активов России по иску бывших акционеров ЮКОСа «манифестацией хамства», сообщает в четверг, 18 июня, «Русская служба новостей».

Леонтьев также высказал мнение, что чем меньше страна, «тем больше она нуждается в манифестации своего величия в рамках реализации избранных старшими владельцами данного государства ценностями». «Я думаю, дальше будет Дания, Монако, Андорра. Если они там перепили пива бельгийского, это не наша проблема. Это проблема абстиненции, она решается визитом к доктору. Это все напоминает детские незрелые половые игры с публичным раздражением интересующих органов», — считает он.

По мнению вице-президента «Роснефти», Бельгия решила получить от России контрибуцию, не выиграв при этом войну. «Пойдите и выиграйте войну, и вы получите контрибуцию. Только такой порядок. Не бывает наоборот», — возмутился Леонтьев.

Глава РЖД Владимир Якунин со своей стороны назвал решение об аресте активов России в Бельгии в рамках вердикта Гаагского арбитража «идиотизмом». «Я против идиотов ничего сказать не могу, кроме пожелания обращаться к психиатру», — сообщил он «Интерфаксу» в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

При этом Якунин отметил, что имущество компании за границей в рамках данного решения не было арестовано. «Мы акционерная компания, не государство. Обеспечительные меры применяются в отношении имущества государства», — пояснил он.

Вечером в среду, 17 июня, «Интерфакс» сообщил, что судебные приставы Бельгии разослали российским учреждениям в этой стране постановления о том, что суд вынес решение об аресте их активов по иску по иску Yukos Universal Limited на €1,65 млрд. Приставы обязали местные компании и банки в течение двух недель предоставить перечень российского имущества, которое находится на их балансе.

Позднее источник, близкий к акционерам ЮКОСа, сообщил Forbes, что бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста активов России также и во Франции. Эту информацию официально подтвердил помощник президента России Андрей Белоусов. «Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать», — заявил он. Белоусов добавил, что ситуация во Франции и Бельгии «очень сильно политизирована», и выразил надежду, что «здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем».

Подробнее читайте в материале: Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом

Новости партнеров