Кудрин сравнил ситуацию в экономике с «серединой шторма»

Российская экономика с точки зрения роста в настоящее время находится в середине шторма, заявил бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме в четверг, 18 июня.

«Если говорить о том, где мы сейчас находимся с точки зрения роста, то мы сейчас находимся в середине шторма», — приводит слова Кудрина ТАСС.

По словам экс-главы Минфина, данные по экономике в первом квартале 2015 всех успокоили. «Были действительно лучше показатели, чем все ожидали. Многим показалось, и были сказаны слова, что мы прошли пик или находимся уже на излете кризиса», — напомнил Кудрин.

«Второй квартал покажет, что это не так», — предупредил он.

Алексей Кудрин не первый раз предупреждает о том, что пик кризиса еще не пройден. В начале июня он заявил, что спад ВВП во втором квартале будет большим, чем в первом. «Острая фаза кризиса впереди», — сказал он.

О том, что пик негатива пройден, в марте на съезде РСПП заявил министр финансов Антон Силуанов. Глава МЭР Алексей Улюкаев через несколько дней также сказал, что пик инфляции «практически прошли». В мае глава Сбербанка Герман Греф тоже заявил о преодолении острой фазы кризиса, а первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий антикризисную комиссию правительства по экономическому развитию и интеграции, сказал, что постоянное апеллирование к кризису «уже не уместно».

Читайте также колонку Андрея Нечаева: Мир грез: почему рано говорить о конце кризиса

Новости партнеров