Кремль связал ужесточение контрсанкций с решением ЕС

Чиновники рассматривают «достаточно широкий спектр действий» в ответ на продление Евросоюзом санкций против России, но решение зависит от действий европейской стороны, заявил помощник президента России Андрей Белоусов в четверг, 18 июня.

Он отметил, что не хочет называть те меры, которые могут быть введены, передает «Интерфакс». «Многое будет зависеть от того, какие решения будут приняты со стороны ЕС», — подчеркнул Белоусов. На вопрос, может ли Россия ввести санкции, связанные с поставками промышленных товаров, помощник президента сказал, что ничего не исключает, но предложил дождаться решения Евросоюза.

«Будет приниматься политическое решение. Но я предполагаю, что если Евросоюз продлит санкции на год, то, естественно, мы тоже будем исходить, чтобы на год продлить свои меры», — сказал Белоусов на вопрос, на какой срок могут быть продлены российские санкции.

По словам Белоусова, Россия рассматривает ответные санкции, прежде всего, как «меры для реализации наших собственных интересов в изменившихся условиях».

«Речь не идет о том, чтобы кого-то наказывать», — заметил он. По его словам, введение санкций против России «существенно меняет правила»: двухсторонние договоренности, зафиксированные в рамках присоединения России к ВТО, «практически свернуты», основополагающие принципы «полностью ликвидированы», заявил помощник главы государства.

В среду послы стран Евросоюза договорились продлить секторальные санкции против России на полгода — до конца января 2016 года, сообщили агентства Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в случае продления санкций ЕС Россия будет руководствоваться принципом взаимности.

В августе 2014 года российское правительство по поручению президента ввело эмбарго на поставки продуктов из стран, которые ввели санкции против России. Под запрет попали поставки мяса, рыбы, молока, молочной продукции, овощей, фруктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда заявил, что в дополнении к продуктовому эмбарго могут быть введены защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях. В интервью газете «Ведомости» в начале сентября Медведев заявил, что Россия может ограничить полеты западных авиакомпаний в своем воздушном пространстве.

В сентябре Андрей Белоусов сообщил, что чиновники подготовили второй пакет ответных санкций, который предусматривает ограничение импорта автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности.

Новости партнеров