Франция арестовала счета российских компаний в «дочке» ВТБ

Правоохранительные органы Франции арестовали счета российских компаний и дипломатических миссий во французской «дочке» российского госбанка ВТБ, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу банка.

Эту информацию также подтвердил председатель правления, президент банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, передает ТАСС. Задорнов отметил, что арест счетов связан с решениями международных судов по искам бывших акционеров ЮКОСа. «Это абсолютно юридическое дело», — сказал глава ВТБ 24.

Другой крупный российский госбанк, Сбербанк, пока не получал информации об аресте счетов от своих европейских «дочек», сообщил зампред правления банка Сергей Горьков. «Я пока ничего не знаю, у нас нет такой информации», — приводит его слова ТАСС.

О том, что во французской «дочке» ВТБ оказались арестованы счета российских компаний и дипломатических миссий, ранее сообщил глава ВТБ Андрей Костин. В то же время Костин заявил, что счета дипломатических представительств «были тут же разморожены», хотя счета компаний остались под арестом. «Мы решаем эту проблему с юристами», — сказал госбанкир РБК.

Агентство «Интерфакс» 17 июня сообщило, что российские учреждения в Бельгии получили уведомления от судебных приставов о том, что арбитражный суд арестовал имущество России в этой стране по иску Yukos Universal Limited на €1,65 млрд. Источник, близкий к бывшим акционерам ЮКОСа, сообщил Forbes, что российские активы арестованы не только в Бельгии, но и во Франции. По словам источника, во Франции арест на имущество России был наложен еще неделю назад.

«Я могу сказать, что Бельгия не единственная страна, в которой уже арестованы счета. Бельгия — первая страна, из которой эта информация утекла», — сказал источник Forbes.

В четверг помощник президента России Андрей Белоусов подтвердил информацию об аресте российских активов во Франции. «Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам», — заявил он.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также заявил, что Россия будет оспаривать решения об арестах имущества за рубежом, передает «Интерфакс». «Мы считаем, что это неправомерные решения, неправомерные действия, и, безусловно, будем это оспаривать с точки зрения правовых позиций. И прибегнем к услугам юридических консультантов, адвокатов и т.д.», —заявил Улюкаев.

Подробнее читайте в материале: Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом

Новости партнеров