Шувалов рассказал о пользе кризиса для российской экономики

Когда нефть стоит меньше $100, появляются возможности для создания электромобилей, сказал чиновник

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015), что кризис и цена на нефть ниже $100 за баррель полезны для российской экономики, сообщил в четверг «Интерфакс».

«Кризис при все-таки благоприятной политической возможности, когда люди не разобщены, а объединены, позволяет решать большие проблемы», — заявил Шувалов. Он пояснил, что по мелочи российской экономике может быть в кризис тяжело. Но в отношении крупных проблем можно объединиться, подготовиться и решить в течение какой-то короткой перспективы — 2-3 года, убежден первый вице-премьер.

Шувалов подчеркнул, что правительству России и российскому обществу в целом не нужен рост 5-6-7% любой ценой, который потом усилит все структурные и накопленные неудачи, и потом «приведет вообще к каким-то более страшным последствиям». «Сейчас нужен качественный рост, сейчас нужен рост, который основан все-таки на знаниях», — пояснил первый вице-премьер.

Он рассказал, что при цене на нефть в $100 общество ожидает от правительства и Госдумы принятия решений о расходах. Но когда такой цены нет, то появляются возможности для тех, кто создает электромобили и новые системы энергоэффективности.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф на ПМЭФ-2015 выразил убеждение, что кризис – это всегда результат плохого менеджмента. «Что, мы не знали, что существуют колебания цен на мировых рынках? Но что мы сделали, чтобы они по нам не ударили?» — приводит его слова Росбалт. Греф отметил, что сложившаяся ситуация в экономке России – это результат структурных диспропорций, «результат того, что в течение долгого времени накопившиеся проблемы в экономике не решались».

Новости партнеров