Евтушенков допустил возвращение АФК «Система» в нефтяной бизнес

Председатель совета директоров и основной акционер АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков считает возможным возвращение компании в нефтяной бизнес в случае, если появятся хорошие предложения, сообщил в четверг «Интерфакс».

«Если будут хорошие предложения, то вернемся. Но пока их нет», — заявил Евтушенков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015). Он признал, что вариантов по приобретению новых активов, в том числе в нефтяной отрасли, «рассматривается очень много».

Глава АФК «Система» пояснил, что на приобретение новых активов могут быть направлены средства, полученные компанией при возврате пакета акций «Башнефти» государству.

АФК «Система» получит от ООО «Урал-Инвест» права требования на денежные средства и финансовые инструменты на общую сумму 12,9 млрд рублей в качестве дополнительной компенсации убытков от изъятия акций «Башнефти», сообщила 28 апреля 2015 года пресс-служба АФК «Система».

Перед этим, в конце марта, АФК «Система» и «Урал-Инвест» заключили мировое соглашение. В рамках урегулирования претензий АФК «Система» согласилась принять от «Урал-Инвеста» компенсацию в размере 46,5 млрд рублей вместо изначально запрошенных 70,7 млрд рублей.

Компания «Урал-Инвест», связанная с сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым в 2005-2009 годах продала АФК «Система» активы башкирского ТЭКа. На основе этих предприятий была выстроена компания «Башнефть». В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры признал, что приватизация активов башкирского ТЭКа в 1990-е годы прошла с нарушениями, и обязал АФК «Система» передать принадлежащие ей акции «Башнефти» государству. «Система» исполнила решение суда и подала иск к продавцу активов с требованием о компенсации. Свои убытки компания оценила в 70,7 млрд рублей. В феврале арбитраж удовлетворил требования «Системы».

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе

Новости партнеров