Продуктовые санкции предложили распространить на шоколад

Производители продовольствия и аграрии предлагают властям расширить список запрещенных к ввозу в Россию продуктов, включив в него некоторые виды кондитерских изделий, в частности шоколад, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в четверг, 18 июня.

Он отметил, что речь также идет о синтетических кишечных оболочках, передает «Интерфакс». «Это высокотехнологичное производство, которое надо развивать у себя», — считает Данкверт.

Глава Россельхознадзора добавил, что предложения «имеют смысл для поддержки отечественных производителей». На российский рынок продление продуктового эмбарго существенно не повлияет, сказал он. Проблемы «будут у европейских фермеров, которым некуда будет девать продукцию», заявил Данкверт.

Представители стран Евросоюза 17 июня предварительно договорились продлить секторальные санкции против России на полгода — до конца января 2016 года, сообщили Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия будет руководствоваться принципом взаимности в случае продления санкций против нее. Помощник президента России Андрей Белоусов в четверг заявил, что Россия ответит на продление санкций симметрично. Он также рассказал, что чиновники рассматривают «достаточно широкий спектр действий» в ответ на продление санкций.

«Многое будет зависеть от того, какие решения будут приняты со стороны ЕС», — подчеркнул помощник президента. На вопрос, может ли Россия ввести санкции, связанные с поставками промышленных товаров, Белоусов сказал, что ничего не исключает, но предложил дождаться решения Евросоюза.

Новости партнеров