Мантуров опроверг передачу России французских технологий по «Мистралям»

Глава Минпромторга Денис Мантуров опроверг в четверг информацию о том, что Франция передала России технологии по вертолетоносцам "Мистраль", которые Париж отказался поставить Москве из-за конфликта на Украине, сообщил "Интерфакс".

"Какие технологии?" — удивился Мантуров и сообщил, что на сегодняшний день в России никаких технологий не получали.

"С точки зрения производства корпусов — так мы блочные конструкции до этого умели делать, у нас просто не было заказов", — заявил министр на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015). И напомнил, что Россия как раз и поставила кормовую и переднюю часть корабля.

О том, что Франция передала России ряд использовавшихся при строительстве «Мистралей» технологий, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на директора департамента военно-технического сотрудничества Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Дикого.

Он рассказал, что по контракту между Минобороны России и французской компании-подрядчика DCNS были переданы три типа технологий. «Есть три субъекта, которые получали эти технологии, по поводу первых двух нужно обращаться в Минобороны, а третьим являются «Адмиралтейские верфи», это технология крупноблочной сборки, использовавшаяся при строительстве «Мистралей»», — рассказал он.

Дикий также отметил, что Франция передала инженерному центру «Адмиралтейских верфей», входящему в состав ОСК, чертежи кормовой части «Мистралей». Они были адаптированы под производительные мощности Балтийского завода, на котором производилось строительство методом крупноблочной сборки.

Ранее, в конце марта, президент ОСК Алексей Рахманов заявил, что корпорация готова построить российские аналоги «Мистралей» в случае соответствующего решения со стороны Минобороны. «Конечно, построим, ничего там суперсложного», — сообщил тогда Рахманов, отметив, что с такой задачей мог бы справиться «Балтийский завод», входящий в корпорацию.

Новости партнеров